Фондан – десерт, который я бы сначала рекомендовала к темному пиву, а уже потом – к кофе, чаю либо мороженому. Приготовить фондан нетрудно – для вас поможет пошаговый рецепт фондана с фото.
Описание изготовления:
Если вы смотрите за моими рецептами на этом веб-сайте, то наверное понимаете, что десерты я практически не готовлю, а выпечкой занимаюсь лишь по огромным праздничкам. Но фондан я готовлю достаточно нередко, так как готовить его весьма просто и стремительно. Может быть, я оригинал, но я весьма люблю есть фондан под черное пиво, хотя эта французская выпечка, естественно, непревзойденно смешивается и с кофе, чаем, какао. Словом, хорошая вещь этот фондан – готовится просто и всего из нескольких ингредиентов, а выходит смачной и очень всепригодной.
Предназначение:
На торжественный стол / Фуршет
Главный ингредиент:
Шоколад
Блюдо:
Выпечка / Десерты
География кухни:
Французская
Ингредиенты:
- Шоколад черный — 100 Гр
- Сливочное масло — 100 Гр
- Яичка — 2 Штуки
- Сладкая пудра — 4 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Какао — – По вкусу
количество порций: 4
Как приготовить “Фондан”
На водяной бане (над кастрюлькой с бурлящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло.
Растапливаем до образования однородной массы.
Тем временем в отдельной мисочке хорошо взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сладкую пудру и желтки, снова хорошо взбиваем.
Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой.
Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, принципиальное замечание – добавлять и муку, и яичную массу необходимо в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в жаркий – получится ерунда.
Добавляем мало какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Размешивать необходимо лопаткой, а не миксером – масса обязана быть достаточно густой, тягучей.
Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (глиняние, силиконовые – какие у вас есть). Заполнять необходимо не до самого верха – масса во время запекания поднимется, поэтому оставьте мало в формочках.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут.
По истечению обсужденного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать лучше теплым. Приятного аппетита! ;)