Эти нежные и прекрасные кексы станут украшением хоть какого стола. Обычно их подкрашивают красителями, а можно заместо их добавить в тесто тертую свеклу. Она даст броский цвет и сделает лучше текстуру выпечки.
Ингредиенты
- Свекла 300 граммов
- Сыр жирный сливочный 250 граммов
- Мука 2 стакана
- Пудра сладкая 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Йогурт греческий натуральный 2 столовые ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Простокваша 190 граммов
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Какао – порошок 3 столовые ложки
- Экстракт ванильный 1 чайная ложка
- Яичка 2 штуки
- Белок яичный (сырой) 1 штука
- Масло сливочное 60 граммов
- Масло растительное (рафинированное) 50 граммов
- Соль 1 щепотка
Свеклу для теста можно также отварить в кожице.
метод изготовления
- 1. Свеклу вымойте со щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Остудите, очистите, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- 2. Добавьте к свекле простоквашу, опять измельчите блендером.
- 3. В маленькую миску просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
- 4. Выложите в огромную миску сахар, растительное и сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте по одному яичка, белок и ванильный экстракт.
- 5. Всыпьте в масляную массу 1/3 часть мучной консистенции, взбейте миксером. Потом добавьте 1/2 часть свекольной массы, взбейте, потом опять 1/3 мучной консистенции, взбейте. Позже выложите остатки свеклы и мучной консистенции, взбейте на малой скорости.
- 6. Выстелите пекарской бумагой и смажьте маслом 16 формочек для маффинов. Либо используйте бумажные формы-вкладыши. Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до до 180 °C духовку и выпекайте 20 минут.
- 7. Готовые маффины остудите в формочках 10 минут, потом переложите на сетку для полного остывания.
- 8. Для крема взбейте миксером на большенный скорости сливочный сыр с йогуртом и маслом. Добавьте сладкую пудру и взбейте на низкой скорости 1 минутку. Храните крем в холодильнике.
- 9. Украсьте маффины кремом при помощи кондитерского шприца.
Готовые маффины можно положить в холодильник на ночь (то есть темное время суток), а наутро украсить кремом.