Чтоб карамель вышла безупречной, нужно буквально следовать рецепту. тут принципиально всё: соотношение ингредиентов, температура нагревания, последовательность прибавления товаров, и, естественно, нужно буквально знать, когда мешать, а когда просто раскачивать сотейник. Тогда солёная карамель получится тягучей, без кристаллов и весьма смачной. Её можно просто есть ложкой либо подавать с блинчиками либо вафлями.
Метки:
соусы карамель
Для рецепта для вас будет нужно:
- сливки (жирность 33%) – 200 мл
- сахар – 250г
- глюкоза (либо инвертный сироп) – 1 ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- масло сливочное – 50г.
Рецепт изготовления:
В глубочайший сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу. Поставить на средний огнь. Ни в коем случае не мешать, отдать сахару расплавиться и временами наклонять сотейник для равномерного нагрева. Сироп должен добиться 170С.
Если указателя температуры у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть прекрасным карамельным, не темным.
Пока варится сироп, прогреть сливки не доводя до кипения.
Когда сироп готов узкой струйкой влить в него жаркие сливки, активно перемешивая при всем этом венчиком.
Будьте аккуратны, т.к. поднимется пар, и масса на несколько секунд возрастет в объеме. Если на деньке остался слой карамелизированного сахара, то возвратите сотейник на огнь и проварите около минутки, повсевременно помешивая силиконовой лопаткой.
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, отлично перемешать
и вылить в стеклянную емкость. Отдать соленой карамели остыть при комнатной температуре. Дальше хранить в холодильнике.