Тирамису можно приготовить с хоть какими ягодами. на данный момент сезон инжира, и он непревзойденно вписался в композицию из воздушного крема маскарпоне, темного кофе и печенья савоярди. естественно, можно было просто положить нарезанные дольками ягоды, но еще вкуснее, если поначалу проварить инжир в меду с добавлением коньяка.
Метки:
итальянская кухня инжир тирамису
Для рецепта тирамису для вас будет нужно:
- инжир (черный либо светлый) – 10-12 шт.
- мед (светлый, водянистый) – 3 ст.л.
- коньяк – 1 ст.л.
- печенье савоярди («дамские пальчики») – 12 шт.
- кофе – 150 мл
- сыр маскарпоне – 500г
- яичко (желток) – 4 шт.
- сахар – 100-140г
- коньяк – 1 ч.л.
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
для крема:
Рецепт изготовления тирамису:
Инжир вымыть, обсушить на салфетках, у каждой ягоды срезать маковку, а потом разрезать напополам.
В сотейнике либо в глубочайшей сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.
Переложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабеньком огне приблизительно 5 минут, поливая медом, чтоб они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир в меду снять с плиты и отставить в сторону.
Для изготовления крема желтки отделить от белков. Белки нам не пригодятся. Желтки растереть с сахаром добела.
Влить в яичную массу коньяк и перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо бурлящей водой, как показано на фото). Проварить массу, повсевременно помешивая венчиком, чтоб смесь чуток загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и отдать остыть до комнатной температуры.
Маскарпоне заблаговременно достать из холодильника, чтоб согрелся, размять вилкой, а потом, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и размешивать.
Потом слегка взбить миксером, чтоб придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтоб крем не расслоился.
Сварить крепкий темный кофе. По желанию в кофе можно добавить ложку коньяка либо другого благоуханного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтоб было удобнее окунать печенье.
На дно формы положить незначительно крема с маскарпоне
и выложить в один слой савоярди, за ранее опуская каждое печенье в кофе.
На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить инжир. Полить соусом, образовавшимся при готовке ягод.
Повторять слои, пока не завершится крем из маскарпоне и инжир.
Верхний слой украсить медовым инжиром, щедро полить соусом. Убрать тирамису с инжиром в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь (то есть темное время суток). За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!