Уникальный тортик с зеркальной глазурью. Блюдо смотрится нежданно, весьма модно и современно. Итог стоит того, чтоб над ним потрудиться.
Ингредиенты
порций:
- миндаль молотый 100 г
- сладкая пудра 100 г
- яичка 3 шт.
- яичный белок 2 шт.
- мука 40 г
- масло сливочное 20 г
для пропитки:
- сахар 4.5 ст.л.
- вода 3 ст.л.
- апельсинный свежевыжатый сок 50 мл
для хрустящего слоя с пралине:
- шоколад белоснежный 50 г
- масло сливочное 25 г
- миндаль молотый 2 ст.л.
для пралине:
- сахар 100 г
- миндаль жареный 75 г
- апельсинный свежевыжатый сок 50 мл
для клюквенного компота:
- клюква 200 г
- сахар 70 г
- желатин 4 г
для ванильного крема-мусса:
- сливки 11% 250 мл
- сливки 35% 75 мл
- яичный желток 3 шт.
- сахар 40 г
- ваниль в стручках 1 шт.
- желатин листовой 4 г
для клюквенного крема-мусса:
- клюквенное пюре 230 г
- сливки 33% 200 г
- желатин 20 г
для итальянской меренги:
- сахар 200 г
- яичный белок 100 г
- вода 100 г
для глазури:
- сахар 150 г
- шоколад белоснежный 150 г
- сироп инвертный 150 г
- молоко сгущенное 100 г
- вода 75 г
- желатин 15 г
- краситель пищевой красноватый
Кухня: Домашняя кухня
Торжественное меню
Тортик с клубникой и сливочно-банановым кремом
Уникальный тортик «Черепашка»
Рулеты из узкого лаваша с семгой и сыром
Куриная отбивная под овощами и сыром
Изготовление:
+
- Проварить сладкий песок с апельсинным соком до получения карамельной массы.
- Нарубить миндаль, выложить его на пергамент и залить карамелью.
- иной вариант: перемешать орешки с карамелью в кастрюле и выложить массу на пергамент. Остудить.
- Пралине можно приготовить с вечера.
- Для изготовления ласкового бисквита пригодится молотый миндаль.
- Огромную часть сладкой пудры перемешать с сырыми куриными яичками, взбивать в течение 10 минут. Масса обязана стать густой и светлой.
- Просеять муку, растопить сливочное масло.
- Перемешать, добавляя муку порциями.
- Раздельно взбить в плотную пену белки, добавлять сладкую пудру по ложке.
- Ввести взбитую массу в тесто, осторожно, помешивая, движениями снизу ввысь.
- Вылить массу в форму, можно употреблять разъемную.
- Поставить в духовой шкаф, печь при температуре 200 градусов, время изготовления – от 17 до 20 минут.
- Остудить в форме и поставить готовый бисквит в морозильную камеру.
- Замочить желатин в прохладной воде и отдать ему разбухнуть.
- В маленькой миске взбить желтки с сахаром до получения густого крема.
- Налить в маленькую кастрюлю сливки, добавить стручок ванили.
- Ванильный сахар употреблять не лучше.
- Подогреть смесь на тихом огне, до кипения не доводить.
- Жаркие сливки вылить в желтковую массу, перемешать венчиком, перелить назад в кастрюлю.
- Возвратить емкость на огнь, довести смесь до 85 градусов, безпрерывно помешивать венчиком. Смесь обязана стать густой и упругой.
- Крем снять, добавить процеженный желатин, перемешать ингредиенты до полного растворения.
- Дальше крем можно употреблять либо заморозить на некое время.
- По желанию в смесь для воздушности можно добавить взбитые сливки. Остудить.
- Для пропитки сварить сироп из воды и сахара, опосля закипания добавить апельсинный сок, смесь незначительно уварить и остудить.
- Бисквит разрезать на две части, одну бросить как есть, из 2-ой вырезать круг, исходя из поперечника малеханькой формы.
- Оба бисквита пропитать.
- Небольшой бисквит уложить на дно маленькой формы, застеленной пищевой пленкой.
- Пропитать сиропом, отдать постоять в течение 5 минут, вылить крем.
- Все поставить в морозильную камеру на час.
- Для хрустящего слоя измельчить пралине в кофемолке либо в комбайне.
- Растопить белоснежный шоколад, добавить в него сливочное масло, половину крошек пралине и молотые миндальные орешки.
- Ингредиенты перемешать, массой покрыть коржик большего размера и поставить его в холодильник.
- Для изготовления клюквенного компота пригодится желатин.
- Продукт замочить в маленьком количестве прохладной воды.
- Ягоды измельчить в блендере и протереть через сито.
- Добавить сладкий песок, варить до растворения сахара и закипания.
- Распущенный желатин процедить в пюре, массу перемешать.
- Небольшую форму вытащить из холодильника, вынуть заготовку и перевернуть бисквитом ввысь.
- Вылить желе, убрать в морозилку на 30 – 40 минут.
- Для головного мусса ягоды клюквы измельчить в блендере, протереть через сито.
- Замочить желатин.
- Приготовить итальянскую меренгу.
- Поставить на плиту сладкий сироп, подогреть его до 117 градусов, употреблять указатель температуры.
- Готовность можно проверить, если капнуть сироп на блюдце: масса сходу же обязана свернуться в плотный шарик.
- Взбить белки в устойчивую массу, узкой струйкой влить в бурлящий сироп, взбивать до остывания массы.
- Третью часть клюквенной массы подогреть совместно с процеженным желатином и ввести в остальное пюре, смешать с меренгой.
- Ввести взбитые в плотную массу сливки. Форму либо кольцо выложить снутри тортовой лентой либо пленкой.
- Разделочную доску также застелить плотной пленкой, поставить кольцо и выложить две третьих клюквенного мусса.
- Достать заготовку из морозильной камеры, выложить на мусс, сверху – ванильный крем.
- Выложить остатки мусса, накрыть бисквитом, придавить, убрать в холодильник, можно бросить на ночь (то есть темное время суток).
- Днем поставить на два часа в морозилку.
- Для декорации можно создать шоколадные квадратики из растопленной массы.
- Для изготовления глазури замочить в прохладной воде желатин.
- Перемешать сладкий песок с водой, глюкозой либо инвертным сиропом.
- Довести до кипения.
- Смешать растопленный шоколад со сгущенкой, процедить желатин, влить сладкий сироп, всыпать пищевой краситель, перемешать.
- Взбить массу блендером и остудить на водяной бане, помешивать. Можно процедить, чтоб удалить пузырьки.
- Остудить массу до температуры 38 – 40 градусов.
- Тортик вытащить из морозильника, поставить на сетку и вылить глазурь, не всю сходу, частями, созодать перерывы по две-три минутки.
- поверхность обязана быть прохладной и ровненькой, тогда мусс тоже будет ровненьким и зеркальным.
- Поставить готовый тортик на 5 минут в холод, а потом оформить на собственный вкус<<.
Совет
Украсить тортик можно кусками белоснежного шоколада, нарезанными в случайном порядке, и клюквой.