Десерт быть может полезным, как это может быть для десерта. Вот этот приготовила из ряженки с клубникой и минимумом сахара. В летнюю пору клубнику беру свежайшую, а в зимнюю пору подойдет и замороженная. В последующий раз приготовлю с иными ягодами, думаю, будет так же смачно. И не поленитесь взбивать ряженку с ягодами блендером: чем лучше взобьете, тем воздушнее получится десерт.
Для изготовления желе для вас будет нужно:
- ряженка – 300 мл
- клубника – 300г
- сахар (либо мёд) – по вкусу
- желатин – 7-10г
- мята свежайшая
- клубника.
для декорации:
Рецепт желе:
Начнем изготовление десерта с желатина. В миску насыпать желатин, залить приблизительно 30-50 мл прохладной воды и отставить в сторону набухать. Я употребляла быстрорастворимый желатин, у которого весьма маленькие кристаллы, и потому он набух и был готов к предстоящей работе уже через 2-3 минутки. Для обыденного желатина нужно больше времени – около 30 минут.
Ряженку перелить в посуду пригодного размера, добавить сахар либо мед по вкусу, отлично перемешать.
Клубнику вымыть, обсушить на картонных полотенцах, очистить от чашелистиков. Большие ягоды разрезать на несколько частей.
Добавить клубнику в миску с ряженкой.
Пробить клубнику с ряженкой погружным блендером. Ягоды должны перевоплотиться в пюре и умеренно распределиться в ряженке. Чем лучше взбита ряженка, тем нежнее и воздушнее получится десерт.
Желатин растопить, но не кипятить (!), на водяной бане (либо в микроволновке).
К расплавленному желатину добавить несколько ложек ряженки с клубникой, отлично размешать. Это делается для того, чтоб в десерте не образовалось желатиновых сгустков.
Снова пробить все погружным блендером
и разлить десерт по креманкам либо обыденным стаканам. Наливайте незначительно, чтоб желе резвее застыло. Убрать креманки с ягодным желе в холодильник минимум на 3 часа. Я оставляла на ночь (то есть темное время суток), и оно вышло весьма плотным. Перед подачей готовое желе из ряженки с клубникой украсить целыми/половинками ягод и свежайшей мятой. Приятного аппетита!