Промо
Шампанское либо игристое вино? © пресс-служба
Легкое искрящееся шампанское – принципиальный атрибут хоть какого праздничка. Подают его также на разных мероприятиях. А время от времени охото просто так испить бокал этого замечательного вина. Наши читатели весьма нередко задают вопросец, что лучше выбирать к праздничку – шампанское либо некий вид игристого вина? О этом мы решили побеседовать с сомелье веб-магазина Vintage.
Шампанское – это тоже игристое вино!
Для начала разберемся с главными наименованиями. По сути, во всем мире газированные вина, насыщенные углекислым газом, именуют игристыми. Но лишь если этот газ вышел с помощью естественного брожения. Таковым образом, шампанское – это разновидность игристого вина.
По интернациональным законам Шампанским (четкое написание бренда – Champagne) имеют Право называться игристые вина, произведенные только во Франции, при этом, лишь в провинции Шампань. На законодательном уровне определены сорта винограда. Это Пино Нуар, также Шардоне и Пино Менье. способ получения Шампенуа, также срок выдержки – от 15 месяцев.
Если нарушено хотя бы одно из критерий, вино уже не может называться шампанским.
несколько слов о технологии
Выше мы уже гласили, что шампанское во Франции изготавливают по способу Шампенуа. При всем этом “зеленоватое” вино разливают в бутылки с толстыми стенами, запечатывают пробкой и оставляют выдерживаться в черных холодных помещениях.
2-ой вариант получения игристого – способ Шарма, придуманный в Италии. В этом случае напиток выдерживают в цистернах, снутри которых поддерживается плотность. А в бутылки разливают уже готовое вино. метод проще и дешевле обычного, поэтому получил обширное распространение.
Главные виды игристых вин © пресс-служба
Игристые вина: главные виды
Давайте разберемся, какие разновидности игристого можно повстречать в продаже.
- Креман. Делается в южных провинциях Франции. Заглавие дословно переводят как “сливочное”. Опосля первой дегустации вы буквально поймете, почему.
- Кава. Испанское игристое вино, 90% которого создают в Каталонии. разработка производства неотличима от шампанского, но сорта винограда остальные. количество сахара быть может различным, от фактически полного отсутствия до десертного варианта Dulce (больше 50 г/л). вкус< – легкий, насыщенный фруктово-цветочными цветами с легким цитрусовым упором.
- Франчакорта. Итальянское игристое с сиим именованием делается в Ломбардии. способ производства традиционный, сорта также, лишь заместо Пино Мене употребляется Пино Блан. вкус<< весьма близок к натуральному шампанскому.
- Асти. Создают в Италии, в Пьемонте способом Шарма. В состав напитка заходит благоуханный мускат. Вино весьма нежное, содержание алкоголя малое.
- Ламбруско. Известное во всем мире игристое вино. способ производства – по Шарму. Может иметь различные цвета – белоснежное, красноватое, розовое. Благоуханное, колоритное и сразу нежное, бывает сухим, полусладким и десертным.
- Зект. Оригинальное германское вино. Изготавливают лишь из 1-го вида винограда, почаще всего, из рислинга. Углекислота возникает в бутылке, как итог вторичного брожения. Весьма увлекательный вкус<<, почти во всем схожий с "тихим" рислингом.
Какое вино избрать? © пресс-служба
Подведем итоги
Французское шампанское различается не только лишь необычным вкусом, да и высочайшей ценой. При всем этом почти все итальянские либо испанские игристые ничем не ужаснее, но стоимость бутылки оказывается в разы дешевле. Наиболее того, мягенькие благоуханные напитки из Италии нередко нравятся нашим соотечественникам намного больше. А поэтому при выбирании стоит изучить индивидуальности вкуса, обусловиться с пригодной стоимостью бутылки, опосля что остается убедиться, что напиток оригинален и можно оформлять покупку.
Не так давно мы ведали рецепты вишневого соуса.