Готовим сезонный борщ без капусты. Заместо неё добавим в суп свежайшую черемшу. Бульон сварим на говядине с косточкой и неотклонимым набором овощей и зелени. Борщ с черемшой вышел смачным, наваристым и благоуханным.
Для изготовления борща для вас будет нужно:
- говядина (на косточке) – 500г
- вода – 2.5 л
- черемша – 1 пучок большенный (около 90г)
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
- картофель – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- лимоновый сок (либо уксус, лучше винный красноватый) – 1 ст.л.
- зелень свежайшая – по вкусу.
Рецепт борща:
Для бульона на борщ мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить прохладной водой и довести до кипения. Как вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабеньком огне не наименее 1 часа, снимая пену. Когда пена не станет создаваться, бульон посолить, добавить специи, одну луковку и одну морковь. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки. Вареную морковь, луковку и лавровый лист выкинуть из бульона, мясо возвратить в бульон.
Приготовить овощи для борща. Морковь очистить, натереть на большой терке либо порезать соломкой. Репчатый лук мелко нарубить. Картофель очистить и порезать маленькими кубиками.
Свеклу очистить, порезать соломкой либо натереть на терке (мне нравится, когда свекла натерта как морковка по-корейски).
Черемшу перебрать, помыть под прохладной проточной водой и обсушить на полотенцах. Листья порезать произвольно, включая белоснежную пристеблевую часть.
Кастрюлю с бульоном возвратить на маленький огнь. Как вода начнет закипать, добавить картофель. Варить приблизительно 5 минут.
Пока варится картофель, приготовить овощную пассеровку: в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, следом положить размельченную морковь и готовить, помешивая, до мягкости моркови.
Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку, по вкусу добавить соль и продолжать варить на маленьком огне.
В глубочайшей сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу, томатную пасту и несколько ложек бульона. Пассеровать на маленьком огне не наименее 10 минут, не запамятывая помешивать. По мере необходимости добавить сахар и лимоновый сок, чтоб свекла лучше сохраняла цвет.
Сейчас можно добавить в суп свеклу, проварить на слабеньком огне 5-7 минут.
Осталось лишь добавить рубленую черемшу и свежайшую зелень. Размешать и варить на слабеньком огне еще 5 минутки. Снять кастрюлю с борщом с плиты, бросить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ на говядине с черемшой разлить по тарелкам и сходу подавать к столу с неверной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!