Заглавие супу отдал густой туман, покрывавший улицы Лондона в 19 веке. Из-за желто-зеленого цвета сумел стали именовать «гороховым супом». В традиционном рецепте суп-пюре готовят из дробленого зеленоватого либо желтоватого гороха на ветчинном бульоне. Бульон можно поменять на хоть какой иной: куриный, овощной либо бульон, сваренный на беконе. К готовому супу подают ломтики хрустящего хлеба либо сухари.
Для изготовления супа для вас будет нужно:
- бульон (мясной либо овощной) – 2 л
- горох (сухой, дробленый) – 350г
- масло сливочное – 75г
- мясо копченое (бекон, ребрышки либо остальные копчености) – 175г
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей черешковый – 2 стебля
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- хлеб белоснежный для сухариков.
добавочно:
Рецепт супа:
Дробленый горох помыть, замочить в прохладной воде с добавлением 1 ч.л. соды на ночь (то есть темное время суток).
Бекон либо остальные копчености порезать малеханькими кубиками. Я варила гороховый суп на копченых ребрышках, с которых поначалу срезала все мясо, а потом мелко нарубила.
В готовый бульон положить косточки от ребрышек, довести до кипения и добавить промытый горох.
Отдать бульону повторно закипеть, снять пену, опосля что уменьшить огнь и варить приблизительно 30 минут.
Пока варится горох, растопить третья часть сливочного масла, добавить 2/3 нарезанных копченостей.
Следом выслать в сковороду обрубленный лук, размельченные морковь, сельдерей и картофель кубиками. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей приблизительно 15 минут.
К этому времени горох будет готов.
Переложите обжаренные овощи и мясо в кастрюлю с бульоном. Посолить, приправить специями, отдать супу закипеть, уменьшить огнь и варить при слабеньком кипении под крышкой в течение 40 минут.
Готовый суп пюрировать погружным блендером. По мере необходимости добавить еще незначительно бульона либо воды, чтоб суп вышел хотимой смеси, и опосля этого проварить еще 5 минут.
Оставшийся бекон обжарить, переложить на бумажное полотенце, чтоб убрать избыток жира. Раздельно обжарить на сливочном масле нарезанный кубиками белоснежный хлеб. Гороховый суп «Английский сумел» разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон и подавать с гренками. Приятного аппетита!