Щи варят по-разному. сейчас будем созодать суп на говяжьем бульоне с кислой капустой и фасолью. Капусту непременно нужно отлично протушить перед закладной в кастрюлю, тогда она станет и мягче, и вкуснее. Фасоль для щей отварила заблаговременно. вышел наваристый суп, который в особенности неплох для прохладных дней – съел тарелочку щей, и сходу потеплело.
Для изготовления щей для вас будет нужно:
- говядина (мясо на косточке) – 500г
- вода – около 2 л
- картофель – 2-3 шт.
- квашеная капуста – 300г
- морковь – 2 шт.
- фасоль вареная – 200г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- перец горошком – 3-4 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- зелень свежайшая – по вкусу
- сметана – по вкусу.
для подачи:
Рецепт щей:
Сварить мясной бульон для щей. Для этого мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) помыть, положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Поставить на мощный огнь, и как вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабеньком огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. Когда пена не станет создаваться, посолить и добавить в кастрюлю одну луковку и одну очищенную морковь. Продолжать варить бульон не наименее 2 часов.
Достать мясо и овощи из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко порезать, возвратить в кастрюлю. овощи можно выкинуть.
Пока варится бульон, заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать мелко нарезанный лук и морковь. Следом положить в сковороду с овощной пассеровкой на квашеную капусту. Перемешать, влить 2 ковшика бульон и тушить на слабеньком огне, время от времени помешивая. Капуста обязана стать мягенькой, закончить хрустеть.
Пока тушится капуста, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Варить на маленьком огне приблизительно 7 минут.
Переложить в кастрюлю с супом квашеную капусту, добавить перец, лавровый лист
и вареную фасоль. Дождаться, когда щи закипят, опосля чего же уменьшить огнь и варить под крышкой еще приблизительно 20 минут. Щи с говядиной, квашеной капустой и фасолью разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью. В каждую порцию можно положить по ложечке сметаны. Готово!