Суп харчо — одно из самых фаворитных блюд грузинской кухни, в неком роде государственный знак Грузии. Он непременно находится в меню фактически всякого грузинского ресторана. Густой, благоуханный харчо непревзойденно греет и насыщает, в особенности в прохладное время года. Да и в остальные сезоны он остается не наименее смачным, и его постоянно стоит отведать.
Ингредиенты
- Говядина на кости 700 граммов
- Вода 2 литра
- Рис 120 граммов
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Лук репчатый 4 штуки
- Масло растительное (для жарки) 2 столовые ложки
- Петрушка корень 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Грецкие орешки (порезанные) 80 граммов
- Хмели-сунели 1 чайная ложка
- Гранатовый сок 125 мл
- Перец острый 1 штука
- Чеснок 5 зубчиков
- Кинза (веточки) 4 штуки
- Базилик (веточки) 4 штуки
- Соль и перец По вкусу
Почти все неверно считают, что харчо варится на бульоне из баранины. Может быть, повинет стереотип: раз Кавказ, означает, баранина, хотя в Грузии охотно едят самое различное мясо, не лишь барашка. А быть может, дело в легенде, согласно которой нарком наружной торговли СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года по 1991 год на территории Европы и Азии) Анастас Микоян категорически не ел говядину, и кремлевские повара готовили для него лишь из баранины. Вроде бы там ни было, но заглавие харчо («дзрохис хорци харшот») значит «суп из говядины». Тяжело буквально сказать, когда конкретно стали варить суп-харчо, но примерно это вышло во 2-3 веке н.э., когда в Грузии возник рис.
В различных регионах харчо готовят по-разному, но неотклонимым ингредиентом в нем должен быть говяжий бульон и грецкие орешки. Приготовьте харчо по нашему рецепту, и вы непременно полюбите этот густой, смачный суп.
метод изготовления
- 1. До этого всего необходимо сварить бульон. Говядину вымойте, разрежьте на несколько кусков, положите в трехлитровую кастрюлю, налейте 2,5 литра воды, посолите. Дождитесь закипания, кропотливо снимите пену и варите на неспешном огне 1,5 часа. Потом мясо вытащите, нарежьте кубиками. Если будет нужно, процедите бульон через сито.
- 2. Пока бульон варится, рис помойте прохладной водой до прозрачности и оставьте в воде, чтоб он набух.
- 3. Рис и нарезанное мясо отправьте в бурлящий бульон, варите на неспешном огне 20 минут. Добавьте томатную пасту, размешайте.
- 4. Лук очистите, нашинкуйте маленькими кубиками либо полукольцами, как для вас больше нравится, спассеруйте (обжарьте) на растительном масле. Корень петрушки необходимо очистить и натереть на большой терке. Отправьте лук и петрушку в суп. Поперчите по вкусу.
- 5. змельчите грецкие орешки. Можно создать это в блендере, но лучше прокатайте их скалкой, тогда они начнут излучать тот, присущий харчо совместно с хмели-сунели и гранатовым соком. Поварите еще 10 минут. Выправьте харчо на соль и перец, добавьте лавровый лист.
- 6. Листья кинзы и базилика мелко порежьте, чеснок раздавите ножиком либо чеснокодавилкой, острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кольцами. Соедините все совместно, добавьте к харчо, дайте супу закипеть, выключите его и оставьте минут на 15-20, чтоб он настоялся, а потом можно его подавать на стол.
Почему-либо считается, что в блюда грузинской кухни необходимо добавлять как можно больше перца для остроты, но это Мировоззрение неверное. Грузинская кухня славится не остротой, а пряным вкусом блюд. Потому не следует увлекаться острым перцем, лучше добавьте к вашему харчо возлюбленные специи – пажитник, кориандр, зиру. Да и здесь необходимо знать меру, чтоб со специями не перестараться. Харчо должен получиться густым, это его изюминка. И, естественно, к нему в особенности приятно подать мягенький домашний хлеб либо пышноватый лаваш. К слову, харчо нередко готовят без томатной пасты. Заместо нее употребляют кислые сливы ткемали – размельчают их блендером либо мелко режут и кладут в суп. Возлагаем надежды, что харчо для вас понравится и займет достойное пространство в вашем меню.