Приготовить смачный суп – это целое Искусство © flickr.com
В прохладную погоду приготовьте на обед наваристый супчик. Он не только лишь поможет утолить голод, да и зарядит вас энергией и поможет согреться.
Супы – реальный бальзам для желудка и кишечного тракта, хорошая профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров – недугов, которые нередко появляются из-за пищи всухомятку.
Суп отлично снимает голод, восстанавливает баланс воды, от которого почти во всем зависит удаление конечных товаров обмена веществ из организма и уровень артериального давления.
Мечтая о жарком супчике, мы часто думаем о кое-чем по-домашнему смачном. Психологи считают, что суп на обеденном столе – один из характеристик домашнего благополучия. И приготовить неплохой суп – задачка не из легких.
Гороховый суп
Горох – потрясающий источник калия и витаминов группы В.
Для изготовления этого супа необходимо заблаговременно замочить 400 г гороха. Совершенно, если он постоит в воде всю ночь (то есть темное время суток). Около 500 г копченых свиных ребер заливаем 3 литрами прохладной воды, доводим до кипения и снимаем пену. Выкладываем горох. Добавляем в бульон мелко нарезанный кубиками картофель (5-6 штук). На сковороде обжариваем в растительном масле 1 мелко нарезанную луковку и 1 морковку, натертую на большой терке. Добавляем в бульон и варим до готовности. В конце солим по вкусу. Суп подают с сухариками.
Харчо
Этот сытный наваристый суп пришел к нам из грузинской кухни.
Говяжью грудинку (около 400 г) режем на маленькие кубики и варим на неспешном огне в кастрюле на 4 литра около часа. Добавляем ¾ стакана риса и варим до готовности. На сковороде обжариваем одну мелко нарезанную луковку и одну маленькую морковку, натертую на терке, добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты и 1 столовую ложку приправы для харчо. Тушим минут 5-10. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Выдавливаем 5 долек чеснока и добавляем мелко нарезанную кинзу и солим. На неспешном огне «томим» еще минут 10. Подаем харчо в тарелке с кружочком лимона и 1-2 темными маслинами.
Луковый суп
Обычное французское блюдо полезно при простуде и при похмелье. Огромное содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С делает его в особенности ценным прохладной в зимнюю пору.
Варим мясной бульон (нам пригодится 6 стаканов). 6-8 луковиц среднего размера режем маленькими кубиками и обжариваем до золотисто-коричневатого цвета в сотейнике в 3 столовых ложках сливочного масла. 3 столовые ложки муки разводим бульоном и добавляем в лук с лавровым листом и ¼ чайной ложки перца. Варим на слабеньком огне около получаса. Вынимаем лавровый лист и солим. Делаем крутоны – подсушиваем в духовке ломтики батона. Разливаем суп по чашечкам, положив в каждую по одному крутону, и посыпаем тертым сыром (около ¾ стакана на порцию). Чашечки ставим в теплую духовку и ждем, чтоб сыр растопился.