Именитый тайландский суп Том Ям, сейчас у меня он будет с креветками, кальмарами и кокосовым молоком.
Суп буду готовить с галангалом. Он потому не попросту том ям, а ‘кха’ (по-тайски – галангал/тайландский имбирь). А еще мне захотелось добавить малайзийский упор – цветок имбиря. Готовить суп, правда, не весьма трудно, основное – запастись специями-приправкми.⠀
⠀
?️Ингредиенты:
1.5 л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
250 г. очищенных креветок;
250 г. кальмаров;
250 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковки шалот либо 1 репчатая маленькая.
Остальные овощи по желанию и наличию: у меня помидоры – 200 г., цветная капуста – 200г., баклажаны – 100 г.
⠀
?️Специи
4 палочки лемонграсс;
6 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии нередко подменяют имбирем. Но имбиря необходимо брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножиком либо надрезанных по всей длине);
3 маленьких лайма – их сок – 4 ст.л.;
3-5 перцев чили (зависимо от любви к острому);
4 зубчика чеснока;
3 ст.л рыбного соуса;
+ цветок имбиря
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям – непревзойденно!
⠀
?️Изготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно большими кусками – кто не любит – отложит в сторону, но вкус<< супу остается); овощи – некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части либо делаем глубочайшие насечки по всей длине, чтоб он лучше дал
2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал, чеснок. Варим на тихом огне минут 10 – пусть отдают свои запахи и вкус<< бульону.
3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится весьма стремительно). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позднее.
4. Если есть готовая паста том ям – можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 2 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю – мы любим острое!
5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.. варим все совместно на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может пригодится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.
Обычно тайландские супы подают с отваренным рисом, чтоб смягчить их остроту. К такому супу необходимо приготовить вот таковой тайландский рис