Заместо селедки под шубой сделали слоеный салат с копченой скумбрией по тому же принципу. И вы понимаете, вышло весьма смачно! Для салата оптимальна разъемная форма для выпечки поперечником 24 см. Но можно собрать слои и в низкой до 5 см квадратной форме 30×20 см, либо просто на плоской тарелке.
Метки:
рыбные салаты слоеные салаты скумбрия
Для рецепта для вас будет нужно:
- скумбрия копченая – 2 шт. (большие)
- свекла – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1/2-1 шт.
- морковь – 2 шт.
- яичко – 2 шт.
- соль – по вкусу
- майонез – по вкусу
- уксус столовый (9%)
- вода
- сахар.
для маринада:
Рецепт изготовления:
Овощи для салата лучше не варить, а запечь. Рассчитывайте, что на запекание в духовке времени пригодится больше, но, по-моему, выходит вкуснее. Картофель, свеклу и морковь вымыть, обтереть досуха картонным полотенцем, обернуть фольгой, уложить на противень и выслать в заблаговременно разогретую до 200С духовку. Проверить готовность овощей через 40 минут.
Раздельно сварить яичка вкрутую. Положить их в прохладную воду, и как вода закипит, варить 10 минут. Вареные яичка переложить в прохладную воду, отдать им остыть и очистить.
Запеченные картофель и морковь очистить, порезать малеханькими кубиками. Либо натереть на большой терке. Свеклу очистить и измельчить на большой терке.
Лук мелко нарубить, ошпарить кипяточком и отбросить на сито. Потом переложить в миску, залить уксусом, разбавленным по вкусу водой (раствор должен быть чуток кислый) и смешанным с сахаром.
Отделить от костей и кожи филе копченой скумбрии, нарубить малеханькими кубиками.
Для сборки комфортно употреблять разъемную форму для выпечки либо кольцо для сборки салата. Установить его на плоскую сервировочную тарелку. Чтоб форма не елозила по тарелки, можно закрепить края формы скотчем прямо к блюду, как на фото. Первым слоем уложить рыбу.
Поверх копченой скумбрии распределить маринованный лук, за ранее слив с него маринад и обсушив на картонном полотенце.
Следом распределить нарезанный картофель. Можно его немножко посолить и смазать майонезом.
На картошку уложить слой моркови, слегка посолить и смазать майонезом.
Вареные яичка натереть на большой терке либо мелко нарубить ножиком.
Посыпать морковный слой яичком, распределить майонез ложкой либо лопаткой.
И крайний слой – тертая вареная свекла. Убрать салат на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
Перед подачей украсить по собственному вкусу (либо бросить как есть). Я вырезать трафарет ёлки, уложила его на салат и посыпала обрубленным укропом. На ветки получившейся ёлки разложила красноватые шарики клюквы и зеленоватый – горошка. Салат из копченой скумбрии под шубой готов. Приятного аппетита!