«Нисуаз» переводится как ниццкий либо салат из Ниццы. Для традиционного салата Нисуаза необходимы помидоры, анчоусы, чеснок и маслины, но в современных кулинарных книжках описано огромное количество вариантов изготовления салата Нисуаз. Мой салат – только один из вариантов.
Для рецепта салата для вас будет нужно:
- зеленоватый салат (фризе, ромэн и прочее) – 1 шт.
- помидоры (маленькие) – 4 шт.
- яичка (вареные) – 2-3 шт.
- лук салатный – 1 шт.
- сладкий красноватый перец – 1 шт.
- зеленоватая стручковая фасоль (свежайшая либо замороженная) – 200г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимон (сок) – 1 ч.л.
- молотый темный перец – по вкусу
- оливки – по вкусу
- анчоусы (в масле) – 1 баночка (малая
- тунец в масле – 1 банка
- лимон (сок) – 1/4 шт.
- растительное масло
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок (небольшой)
- бальзамический уксус
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- темный молотый перец – по вкусу.
для заправки:
Рецепт изготовления салата:
Фасоль варить в подсоленной воде около 5 минут опосля закипания, отбросить на дуршлаг и переложить в прохладную воду, чтоб сохранился цвет. Если фасоль замороженная, то положить её в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой, не размораживая.
Охлажденную фасоль отбросить на дуршлаг, отдать воде стечь. В сковороде разогреть растительное масло, положить раздавленный ножиком зубчик чеснока, засыпать фасоль и готовить, помешивая пару минут.
Для заправки фасоли смешать в маленький миске оливковое масло с лимоновым соком и молотым черным перцем. Вылить эту смесь в фасоль и размешать. Снять фасоль с плиты, переложить на тарелку и отдать остыть..
Приготовить салатную заправку, перемешав в миске растительное масло, бальзамический уксус, размельченный чеснок, мелко рубленую зелень и отставить в сторону.
Сладкий перец порезать соломкой. Салатные листья промыть, обсушить на салфетке и крупно разорвать руками. Помидоры разрезать восьмушками, вареные яичка – четвертушками. Салатный лук порезать тонкими кольцами.
В салатник выложить зеленоватый салат, посыпать луком, положить часть помидоров, сладкого перца и фасоли. Повторять последовательность товаров, пока они не завершатся. Полить салатной заправкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратненько перемешать снизу ввысь.
Готовый салат выложить на блюдо, сверху разложить куски тунца, за ранее слив с него масло, анчоусы, четвертинки яиц и маслины. Слегка сбрызнуть лимоновым соком и подавать салат Нисуаз к столу.