Под кожицей утиной грудки прячется слой жира, потому грудки кладут на прохладную сковороду и лишь опосля включают маленькой огнь, чтоб жир потихонечку вытапливался, и грудки на нем жарились. Со сковороды грудки отправляю в духовку, где приблизительно за 15 минут они доходят до полной готовности. Параллельно готовлю соус из калины с апельсином.
Метки:
утиная грудка
Для рецепта для вас будет нужно:
- утиная грудка (филе на коже) – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- калина – 400г
- сахар карий – 200г
- апельсин – 1 шт. (большой)
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- масло растительное – 1 ст.л.
для калинового соуса:
Рецепт изготовления:
Утиные грудки заблаговременно достать из холодильника, чтоб они согрелись до комнатной температуры. Потом обсушить их картонным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон.
Уложить грудки кожей вниз на прохладную сковороду и поставить на плиту. Поджарить на слабеньком огне до образования румяной кожицы. За это время в сковороде появляется довольно много утиного жира.
Перевернуть утиную грудку на другую сторону и продолжать поджарить еще 2-3 минутки.
Переложить грудки кожей вниз в огнеупорную форму и ставить в заблаговременно разогретую до 190С духовку приблизительно на 15 минут. Четкое время изготовления утиных грудок зависит от вашей духовки, толщины утиных грудок и хотимой степени прожарки. Нам нравится, когда грудка отлично приготовлена, без следов крови (внутренней средой организма человека и животных) в мясном соке.
Пока запекаются в духовке утиные грудки, приготовить соус из калины с апельсином, как описано в этом рецепте. Поначалу снять подмороженные ягоды калины с ветвей и помыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Калину пересыпать в ковшик либо сотейник, залить маленьким количеством кипяточка, так, чтоб вода лишь покрывала ягоды, и проварить приблизительно 7 минут, чтоб шкурка калины стала мягче.
Апельсин вымыть, срезать цедру, потом порезать дольками и выжать в отдельную кастрюлю сок. В сок добавить апельсинную цедру и прогреть.
Отбросить бланшированные ягоды на железное сито. Жидкость можно вылить, а ягоды перетереть пестиком, чтоб косточки и кожица остались в сите, а в миске под ним – ягодное пюре. Перелить через сито апельсинный сок, размешать с ягодным пюре и сахаром. Приправить калиновый соус по вкусу солью, молотым черным перцем. Влить растительное масло и проварить на слабеньком огне 5 минут опосля закипания.
Готовые утиные грудки переложить из формы на фольгу, завернуть и бросить отдыхать в таком виде минимум 15 минут. Перед подачей порезать грудки ломтиками шириной около 2 см, разложить на тарелку, полить соусом из калины с апельсином и подать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!