Щедрый вечер либо Щедрец – вечер намедни Новейшего года по старенькому стилю, который в народе называли Васильевым. Заглавие дано в честь Василия Величавого, денек памяти которого приходился на 13 января. Все блюда для торжественной трапезы не постные, а богатые (щедрые). У славянских народов на Щедрец принято готовить щедрую кутью, которую, в отличие от голодной и бедной, варят с добавлением сливочного масла, сливок либо молока. Крупу быть может хоть какой: подступает пшеница, рис либо, как у нас, перловка.
Для изготовления кутьи для вас будет нужно:
- перловая крупа – 200г
- сливки (жирность) – 150 мл
- сухофрукты (изюм без косточек, курага, клюква) – 100г
- орешки (миндаль) – 100г
- мёд – 2 ст.л.
- соль – по вкусу.
Рецепт кутьи:
Перловку отлично помыть, залить прохладной водой и бросить на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек слить воду, крупу помыть и отбросить на сито. Промытую крупу пересыпать в кастрюлю пригодного размера, залить приблизительно 1 л воды. Посолить, размешать. Отдать воде повторно закипеть, опосля что уменьшить огнь до малого и варить под крышкой приблизительно 1 час, пока вода на сто процентов не впитается в крупу.
Пока варится перловка, приготовить сухофрукты и орешки. Я взяла лишь изюм, но вы сможете избрать сходу несколько сухофруктов. Их нужно помыть, залить прохладной водой и бросить хотя бы на 10-15 минут. Крупную курагу порезать на наиболее маленькие куски.
Слить с изюма воду.
Орешки помыть в прохладной проточной воде, обсушить на полотенце и обжарить на сухой (без масла) сковороде либо в духовке. естественно, можно взять готовые пакетированные жареные орешки, но я и их мою. Обжаренный миндаль нарубить в крупную крошку.
К этому времени перловка будет готова. Попытайтесь зернышки, они должны быть кремовые на вкус<<.
Влить в кастрюлю с перловкой на воде сливки либо молоко.
Добавить дробленый миндаль
и изюм.
Следом выслать мёд и всё отлично перемешать. Прикрыть кастрюлю с кутьёй крышкой, держать на весьма слабеньком огне приблизительно 5 минут, чтоб сливки впитались в крупу. Снять кастрюлю с плиты, бросить еще на 30 минут настаиваться под крышкой, опосля что щедрая кутья готова к подаче.