Нам попалась желтоперая дальневосточная камбала, потому в рецепте рыбы под маринадом будет она. У данной для нас камбалы плотное, нежное мясо. Жирка, как в черноморской, совершенно не ощущается, что для меня это минус. Но всё равно камбала – весьма смачная рыба, которую можно готовить по-разному. Для кисло-сладкого овощного маринада подходят и свежайшие помидоры, и томатная пассат, и разбавленная водой томатная паста. количество уксуса и сахара в маринаде регулируйте по собственному вкусу.
Для изготовления для вас будет нужно:
- камбала желтоперая – 1кг
- соль – по вкусу
- перец темный (либо белоснежный молотый) – по вкусу
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная пассата – около 200 мл
- перец темный (молотый) – 1/4 ч.л.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- сахар – около 1 ч.л. (либо по вкусу)
- уксус столовый – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- перец темный (молотый) – по вкусу.
для маринада:
для панировки:
Рецепт :
С потрошеных тушек камбалы счистить маленькую чешую, ополоснуть под проточной прохладной водой, обсушить картонными полотенцами снаружи и снутри.
Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некие этого не делают, как желаете.
Создать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и сделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу консистенцией соли и молотого темного/белоснежного перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовите маринад.
Приготовить маринад. Морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке либо порезать соломкой. Луковки очистить и порезать тонкими кольцами либо полукольцами.
В глубочайшей сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать лук, следом положить в сковороду морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь с луком в масле приблизительно 10 минут, время от времени помешивая лопаткой.
Через 10 минут добавить томатную пассату. Заместо неё можно положить в сковороду с овощами томатную пасту и разбавить приблизительно 200-250 мл питьевой воды. Для запаха положить в сковороду с овощами в томате лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить, помешивая, еще приблизительно 15 минут, пока морковка не станет мягенькой.
По вкусу приправить овощной соус солью, сахаром, влить столовый уксус. Размешать, проварить на слабеньком огне еще 1-2 минутки. Маринад для рыбы готов.
сейчас можно поджарить камбалу. Для этого нам пригодится 2-ая сковорода (либо переложите маринад в отдельную посуду и вымойте сковороду, в какой он готовился).
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, перенести в сковороду приготовленные тушки рыбы. Поджарить до образования румяной корочки поначалу с одной стороны, потом перевернуть и поджарить до готовности на иной. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтоб камбала резвее прожарилась.
На жареную камбалу выложить слой маринада, прикрыть крышкой и прогреть на маленьком огне 1-2 минутки. Опосля чего же можно убрать сковороду с плиты. Отдать рыбе остыть, поэтому что обычно рыбу под маринадом подают охлажденной. Либо подавайте камбалу под маринадом сходу, еще жаркой. Тоже смачно. Приятного аппетита!