Из пресноводной рыбы нередко готовят карася, потому что эта рыба одна из самых всераспространенных в русских водоемах. Из карася варят уху, карасей жарят на гриле, готовят пироги с карасем, но одним из древних и возлюбленных рецептов остается карась, приготовленный в сметане. А если карася приготовить на луковой подложке под сливочно-сметанным соусом, то от такового блюда не откажутся даже те, кто рыбу не любит. Потушите карася в сметане на луковой подложке – это смачно!
Для рецепта для вас будет нужно:
- карась (большой) – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (большой)
- соль – по вкусу
- мука – 50г
- масло растительное – 75 мл
- сметана (жирность 20%) – 100г
- сливки (жирность 10%) – 100г.
Рецепт изготовления:
Рыбу почистите от чешуи. Удалите внутренности и отлично помойте карасей. Потом отрежьте голову и хвост. Разрежьте тушки на порционные кусочки. Рыбные кусочки обсушите картонным полотенцем и на любом сделайте продольные разрезы. Приготовленного карася натрите снаружи и снутри солью, а по желанию и специями. Оставьте рыбу на час – полтора, что бы она отлично просолилась.
Потом кусочки рыбы обваляйте в муке.
Жарьте рыбу на сковороде в разогретом масле на среднем огне до возникновения румяной корочки с обеих сторон. Обжаренного карася переложите на тарелку.
В оставшемся масле пассеруйте обрубленный лук готовьте до мягкости.
Потом на лук переложите рыбу.
Приготовьте сливочно-сметанный соус. Для этого смешайте сметану и сливки, слегка подсолите.
Залейте сливочно-сметанным соусом. Сковороду закройте крышкой и тушите рыбу с луком на весьма небольшом огне 30-35 минут. На гарнир сможете приготовить картофельное пюре либо вареной рис.