Кичари – основное блюдо аюрведы, весьма равновесное, которое подступает людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В базе – смесь риса и бобовых. Почаще всего кичари готовят из консистенции риса и зелёного маша (мунг отдал) в пропорции 1:1.5, но соотношения можно поменять зависимо от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму консистенции риса и маша – 6:1. Если это блюдо употребляется не в целительных целях, то его соединяют с сабжем (овощами). В этом рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совершенно ведический вариант, поэтому что употребление лука и чеснока в еду ведами не одобряется. Заместо их употребляют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вкупе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не приобретешь за деньги, потому едим лук и чеснок.
Для рецепта для вас будет нужно:
- рис – 1 половник
- маш – 1 половник
- вода – 12 половников
- имбирь (сухой) – 1 ч.л.
- куркума (молотая) – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сельдерей стеблевой – 1 ствол
- шпинат – 100г
- имбирь (корень свежайший)
- зира – 1 ч.л.
- горчица (семечки) – 1/2 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- острый перец – 1 шт.
- масло для жарки (лучше всего гхи).
для сабжа:
Рецепт изготовления:
Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить приблизительно 40 минут на неспешном огне, до полной готовности маша.
Поначалу это все смотрится как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, преобразуется в кашу. Сухой имбирь необходимо непременно добавлять при варке всех бобовых, он «разжигает огнь пищеварения», и бобовые просто усваиваются организмом.
Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтоб специи раскрыли собственный
Потом добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут 5.
Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если необходимо досолить и прогреть на небольшом огне еще минут 5.
При подаче можно посыпать кинзой. С виду не весьма представительно, как почти все индийские блюда. Но на вкус<<, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!