Приготовить истинные литовские цеппелины тяжело, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых смачных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс изготовления цеппелинов.
Описание изготовления:
Если кратко, то цеппелины – это что-то вроде большой картофельных клецек с мясной внутренностями, которые подают с обычным соусом из шкварок. Это – обычное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство всякого кулинара. Блюду уже черт понимает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело – а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, смотрится простым, но поверьте – порция реальных литовских цеппелинов сделает вас куда наиболее счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.
Изготовление цеппелинов – штука сложная, здесь есть весьма много аспектов. С наслаждением поделюсь с вами всеми секретами – я цеппелины готовила, наверняка, уже несколько сотен раз, потому могу проводить мастер-классы по изготовлению цеппелинов.
Итак, поехали!
Предназначение:
На обед / На ужин / На торжественный стол / Дешево
Главный ингредиент:
Овощи / Картофель
Блюдо:
Жаркие блюда
География кухни:
Литовская
Ингредиенты:
- Картофель — 1,7 Килограмма
- Соль, перец — – По вкусу
- Свиной фарш — 400 Гр
- Луковка — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Свиная боковинка — 200 Гр
- Сметана — 200 Гр
количество порций: 3-4
Как приготовить “Литовские цеппелины”
400 гр картофеля отварить, оставшиеся 1300 – мелко натереть с помощью кухонного комбайна (можно и руками на самой маленькой терке, но длительно). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вкупе с солью и перцем.
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, за ранее застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошо отжимаем тертый картофель от воды. Но без фанатизма – не необходимо пробовать выдавить совершенно все соки.
сейчас весьма принципиальное – в миске, в которую мы отжимали картофель, на деньке должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не вышло – добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Смешиваем тертый картофель с размельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. сейчас берем часть теста (из обозначенного количества ингредиентов обязано получиться 8 цеппелинов – так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и весьма плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
Когда все цеппелины слеплены – кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле обязано быть много места, по другому цеппелины будут разваливаться.
Цеппелины варим приблизительно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на маленькие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минутки на сковороде.
Добавляем в сковороду средними кусками нарезанный лук. Жарим еще 2 минутки.
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Сваренные цеппелины аккуратненько достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, либо Skanaus, как молвят литовцы!