Макрурус – глубоководная рыба с ласковым мясом, фактически без костей. У неё нет стороннего аромата, в отличие от остальных донных рыб. Да, поджарить его трудновато, потому что стеки из макруруса довольно рыхловатые. Но вот готовить макруруса в духовке нетрудно – слегка поскребём крупную чешую, помоем, недолго промаринуем и – в духовку. На изготовление стейков из макруруса под слоем жареных грибов в сливках будет нужно не больше 1 часа.
Метки:
грибы рыба
Для рецепта для вас будет нужно:
- рыба макрурус – 5 стейков
- грибы – 200г
- морковь – 2 шт. (маленькие)
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки (жирность 10%) – 150г
- лимон (сок)
- соль – 1 ч.л.
- перец темный (молотый) – 1 щепотка
- перец чили (молотый) – 1 щепотка
- масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт изготовления:
Замороженные стейки макруруса разморозим в холодильнике, но не до конца. Жидкость, оставшуюся от глазури, сольём. Сбрызнем кусочки рыбы лимоновым соком, посолим и оставим мариноваться. Можно по желанию добавить каких-нибудь возлюбленных приправ.
сейчас займёмся грибами. Замороженные, порезанные кубиками ножки белоснежных грибов разморозим, так же не до конца. Вытопившуюся жидкость сольём.
Лук и морковь очистим. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим измельчённый лук и натёртую морковь, повсевременно помешивая, чтоб овощи подрумянились, но не пригорели.
Добавим в сковороду мелко нарезанные грибы и тушим ещё 10 минут под крышкой. Солим, перчим молотым чили.
Когда жидкость из грибов выпарится, заливаем содержимое сковороды сливками и тушим, повсевременно помешивая, приблизительно 4 минутки.
Стейки замаринованного в лимоновом соке макруруса выкладываем в огнеупорную форму, слегка смазанную растительным маслом. Рыбу перчим чёрным свежемолотым перцем.
Выкладываем на стейки грибную массу и ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Четкое время запекания рыбы зависит от вашей духовки и толщины стейков.
Макрурус готов. Рыба вышла ласковой и сочной, а «шапочка» из грибов и овощей слегка подрумянилась и излучает приятный к примеру, вареной рис. Приятного аппетита!