Пибиль – обычное блюдо из томлёной свинины. Если
предпочитаете наименее острое, возьмите гораздо меньше чили.
Ингредиенты
- Ароматный перец 1 столовая ложка
- Свиная лопатка без кости 1 килограмм
- Зира семечки 2 чайные ложки
- Темный перец горошком 1 чайная ложка
- Лук (нарезанный секторами) 1 штука
- Чеснок (зубцы) 4 зубчика
- Перец чили (стручок) 1 штука
- Паприка сладкая 1 столовая ложка
- Белоснежный винный уксус 100 мл
- Апельсины (сок) 4 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Кукурузные тортильи, сметана, авокадо и кинза для подачи 150 граммов
- Для маринада белоснежный винный уксус 175 мл
- Сахар (маленький) 3 столовые ложки
- Ароматный перец 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Лук красноватый (кольца) 2 штуки
Примечание: в уникальном мексиканском рецепте заместо паприки употребляется паста аннато (из ягод одноименного дерева), придающая горячему насыщенный красноватый цвет.
Метод изготовления
- 1. Нагрейте среднюю сковороду и прокалите около минутки зиру, ароматный и темный перцы до возникновения запаха. Переложите в ступку и измельчите.
- 2. Засыпьте специи в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, чили и паприку, измельчите. Влейте винный уксус и апельсинный сок, смешайте до однородности.
- 3. Со свинины срежьте кожу и излишний жир (оставьте узкий слой). Разрежьте отруб на четыре больших кусочка, уложите в контейнер, добавьте лавровый лист,
залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час (еще лучше – оставьте на ночь (то есть темное время суток)).
- 4. Нагрейте духовку до 160°. Переложите свинину с маринадом в огромную жаропрочную кастрюлю с толстым дном, нагрейте на плите до закипания маринада, потом накройте крышкой и поставьте в духовку томиться на 2,5 часа (перемешивайте временами).
- 5. Снимите крышку, повысьте жар до 170° и томите свинину еще 1 час, пока мясо не станет мягеньким, а подливка не загустеет.
- 6. Пока запекается свинина, замаринуйте лук. Соедините все ингредиенты, не считая лука, в малеханькой кастрюле и подогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, уложите в маринад лук и оставьте минимум на 1 час, временами перемешивая, пока
лук не станет мягеньким. - 7. Удалите из кастрюли со свининой лавровый лист. 2-мя вилками разберите свинину на
волокна прямо в подливке и подавайте с тортильями, сметаной, авокадо, кориандром и маринованным луком.