Если заблаговременно сварить нут, то можно весьма стремительно приготовить гарнир в индийском стиле из нута с рисом с добавлением пряностей – куркумы, паприки и чабреца (хотя чабрец в индийской кухне не нередкий гость, но весьма неплох с бобовыми). Сочетание нута с рисом встречается и в остальных ориентальных кухнях, что лишь подтверждает их кулинарную комплементарность. Пробуем?
Метки:
рис нут
Для рецепта риса для вас будет нужно:
- нут (нахут, турецкий горошек) – 1/2 стакана
- рис – 1 стакана
- соль – по вкусу
- куркума (молотая) – 1/3 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.
- чабрец (сушеный, размельченный) – 1 ч.л.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Рецепт изготовления риса:
Нут перебрать, если нужно, помыть, залить прохладной водой и бросить на ночь (то есть темное время суток). Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда нут сварится резвее. На последующий денек помыть его, переложить в кастрюлю и залить водой приблизительно на 1-2 см выше уровня нута. Поставить кастрюлю с нутом на мощный огнь, довести до кипения, опосля что уменьшить огнь и варить до мягкости бобов. На это уйдет приблизительно 20 минут. В конце варки нут посолить.
Взять стакан риса (у нас был круглый краснодарский, но подойдет и длиннозерный), отлично помыть в прохладной воде и отбросить на сито, чтоб вода стекла по максимуму. Пересыпать рис в кастрюлю, добавить соль, залить водой так, чтоб она была на 1.5-2 см выше уровня риса. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на мощный огнь. Как вода закипит, не открывая крышки, уменьшить нагрев до малого и варить в течение 20 минут
В глубочайшей сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить нут. Приправить куркумой, паприкой, чабрецом, перемешать и прогреть.
По мере необходимости добавить еще растительного масла и переложить в сковороду с нутом вареный рис. Аккуратненько перемешать, чтоб нут умеренно распределился в рисе. Прогреть рис с нутом и можно подавать на стол. Выходит настоящее блюдо для обеда либо ужина. Либо подавайте рис с нутом как гарнир. Приятного аппетита!