Свинина с яблоками – традиционное сочетание товаров. В этом рецепте будем запекать свиные ребрышки в соусе, приготовленном из тертых яблок с добавлением меда и приправленном острым перцем. Выходит не сладко, а терпко и пряно. И смачно.
Для рецепта ребрышек для вас будет нужно:
- свиные рёбрышки – 1кг
- мед – 1 ст.л.
- масло растительное для жарки
- вода (либо бульон) – около 200 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- яблоко (большое, кислое) – 4 шт.
- соль – 1.5 ч.л.
- перец темный (молотый) – 1/2 ч.л.
- перец красноватый острый – 1 щепотка.
Рецепт изготовления ребрышек:
Свиные ребрышки помыть под прохладной водой, обсушить картонными полотенцами и срезать с внутренней стороны пленку, чтоб при готовке специи и соус лучше впитался в мясо.
Разрезать полоску из ребер на отдельные куски по 2-3 косточки на порцию. Натереть ребрышки солью и перцем со всех сторон.
Лук очистить, порезать полукольцами шириной около 5 мм.
Яблоки очистить, удалить сердцевину.
Очищенные яблоки натереть на большой терке и отложить в сторону. Они потемнеют, но это нормально.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л., выкладывать на отлично прогретую сковороду ребрышки, оставляя меж ними промежутки по 2-3 см. Поджарить с 2-ух сторон до румяной корочки (не до готовности!)
и переложить в форму для запекания.
В сковороду, где поджаривали мясо, добавить 1-2 ст.л. растительного масла и переложить тертые яблоки.
Тушить яблоки на слабеньком огне, чтоб они дали сок. Потом добавить мед, размешать и продолжить тушить еще около 5 минут. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой еще 10 минут.
Получившийся соус распределить поверх обжаренных ребрышек. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку.
Продолжить готовить свиные ребрышки в яблоковом соусе еще около 30 минут, пока мясо не дойдет до полной готовности. Мясо на ребрышках отлично подрумянится, станет мягеньким и просто будет отделяться от кости. Подавать свиные ребрышки с соусом из яблок с гарниром по вкусу. Подойдет вареной картофель и рис. Приятного аппетита!