Давайте вспомним классику и приготовим говядину по-строгановски либо бефстроганов из говядины со сметаной, как почаще именуют это блюдо. Все продукты для него доступны, основное отыскать высококачественное мясо.
По одной легенде рецепт бефстроганова из говядины со сметаной сделал французский повар графа Строганова в ХIХ веке для открытого стола, который граф иногда накрывал для гостей, по иной ‒ этот же повар вымыслил его для самого графа, когда тот уже не мог есть твердые бифштексы и ростбифы. Вроде бы там ни было, куски говядины, тушенные в сметанном соусе, получаются мягенькими и сочными, а само блюдо вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Его можно повстречать в меню почти всех ресторанов мира. 1-ый рецепт говядины по-строгановски со сметаной возник в известной кулинарной книжке Лены Молоховец в 1871 году.
Ингредиенты
- Нарезка говяжья 800 граммов
- Бульон говяжий 2 стакана
- Сметана (20%) 250 граммов
- Луковка 2 штуки
- Масло сливочное 100 граммов
- Паста томатная 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Мука 2 столовые ложки
- Перец темный свежемолотый 1 щепотка
- Масло сливочное 30 граммов
- Соль 1 щепотка
- Перец кайенский молотый 1 щепотка
Для изготовления бефстроганова традиционного со сметаной выбирайте мякоть говядины ‒ нарезку, почечную часть либо край. Самое основное ‒ верно обжарить куски мяса, чтоб они не тушились, а конкретно жарились. Для этого жарьте мясо маленькими порциями на раскаленной сковороде не больше 2‒3 минут. Соус для мяса готовится раздельно, а позже обжаренное мясо тушите в нем несколько минут. Если вы верно избрали говядину для бефстроганова со сметаной, то ее не придется тушить длительно.
метод изготовления
- 1. Говяжью нарезку вымойте, обсушите, очистите от пленок, посолите и поперчите, заверните в пленку и оставьте на 2 часа либо на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.
- 2. Потом вытащите мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками шириной 0, 5 см. Ломтики нарежьте на маленькие брусочки. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- 3. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию лука и мало мяса, помешивая, до румяной корочки, не допуская выделения сока и тушения. Переложите мясо с луком в кастрюлю.
- 4. опять разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте так же последующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таковым методом все мясо.
- 5. Для соуса в глубочайшем сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку 2 минутки. Влейте бульон, размешайте венчиком до однородности.
- 6. Добавьте в соус сметану, томатную пасту, опять размешайте, посолите и поперчите по вкусу и доведите соус до кипения на слабеньком огне.
- 7. Выложите в соус обжаренное мясо, размешайте, доведите до кипения и тушите еще в течение 5‒15 минут зависимо от свойства мяса.
- 8. Подавайте традиционный бефстроганов со сметаной с гарниром из картофеля либо хоть каким остальным по желанию, к примеру, вареным рисом.
Советы
В неких древних книжках советуют в рецепт бефстроганова со сметаной заместо томатной пасты добавить в соус дижонскую горчицу и рюмку вина мадеры. время от времени рекомендуют брусочки мяса обвалять в муке перед жарением.
Не стоит солить куски мяса перед жарением, из их вытечет весь сок. лучше посолите целый кусочек мяса за 2 часа до вырезки. Либо не солите совершенно, а добавьте больше соли в соус.
В соус для бефстроганова из говядины со сметаной время от времени добавляют белоснежные грибы либо шампиньоны, а сметану в соусе подменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и избрать для себя по вкусу.
Позже возникли рецепты изготовления бефстроганова со сметаной из курицы и печенки, эти блюда стремительно готовятся и также смачны.
Но бефстроганов традиционный со сметаной не готовят из баранины и свинины, потому что это мясо очень жирное и просит долговременной термический обработки.