Утка, запеченная с апельсинами – весьма торжественное и праздничное блюдо, которое я обычно готовлю на Новейший год либо Рождество. Хозяйка готовит, владелец разрезает и накладывает любому в тарелку…ах!
Описание изготовления:
Утка, запеченная с апельсинами – красивый вариант головного блюда для новогоднего стола. В один прекрасный момент готовила это блюдо на Новейший год – все остались довольны сочной и ласковой уткой, пропитанной запахом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает собственной простотой – никаких особенных кулинарных способностей не требуется, довольно уделить блюду всего незначительно времени и внимания – и оно получится супер смачным! :)
Предназначение:
На обед / На ужин / На торжественный стол / Домашний ужин / денек благодарения
Главный ингредиент:
Птица / Утка / Фрукты / Апельсин / Дичь
Блюдо:
Жаркие блюда
География кухни:
Российская кухня
Ингредиенты:
- Утка (весом около 2 кг) — 1 Штука
- Апельсин — 3 Штуки
- Сельдерей (черешки) — 2-4 Штук
- Лимон — 1 Штука
- Соль, перец — – По вкусу
- Специи — – По вкусу (шалфей, прованские травки, розмарин)
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Вино сладкое — 2 Ст. ложки
- Мед — 2 Ст. ложки
количество порций: 7-9
Как приготовить “Утка, запеченная с апельсинами”
Ингредиенты.
Сначала нужно распотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, излишний жир и лишнюю шкуру. Словом, приготовить тушку.
В большой миске смешиваем до однородности сок 1-го лимона, сок 1-го апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем подольше маринуется – тем острее чувствуется привкус лимона и апельсина).
один апельсин нарезаем на четыре части.
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем приблизительно 2 часа, по ходу запекания любые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок 1-го апельсина, мед и вино.
Жиденькую смесь переливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и варим до смеси сиропа.
Когда глазурь приобретет подходящую густоту – снимаем ее с огня.
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся снутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами жаркой глазурью – и все, блюдо готово!
Подавать лучше всего с дольками свежайшего апельсина и каким-либо гарниром (к примеру, рисом). Приятного аппетита! :)