Пресноводная рыба язь славится хорошим вкусом. Мясо у язя жирное. Из него можно приготовить массу смачных блюд: жареный, запеченный язь, пирог с язем, язь соленый, вареный, котлеты и пельмени из рыбного фарша. А попытайтесь приложить незначительно усилий и запечь в духовке фаршированного язя. Такое блюдо замечательно подойдет для торжественного стола. Рецепт фаршированного язя смотрите ниже.
Для рецепта для вас будет нужно:
- язь – 1 шт. (свежайший, большой)
- рис – 3 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец темный молотый – по вкусу
- соль – 1 ст.л.
- сметана либо майонез для смазывания рыбы
- растительное масло для смазывания противня.
Рецепт изготовления:
Для изготовления фаршированного язя можно употреблять, как свежайшую рыбу, так и замороженную. Замороженную рыбу следует незначительно оттаять при комнатной температуре. Так с рыбной тушки будет удобнее снимать кожу.
А если для вас посчастливилось изловить рыбку, то приступайте к изготовлению немедля! Итог вас буквально повеселит. У язя кропотливо помойте жабры, отмойте его от слизи и очистите от чешуи. Отрежьте голову.
А на данный момент самый ответственный момент! Надрежьте кожицу от мяса и, помогая для себя ножиком, пальцами, аккуратненько снимайте кожу «чулочком» навыворот. Когда дойдете до плавников, подрежьте их так, чтоб они остались на кожице. Как дойдете до хвоста, отрежьте его так, чтоб и он остался на коже.
Удалите внутренности рыбы. Мясо отделите от костей в отдельную мисочку. Если язь окажется с икрой, то и ее тоже используйте для фарша. Приготовьте из мяса язя фарш. Для этого можно измельчить его на мясорубке либо порезать маленькими кусками. Удалите пленку с икры и соедините ее с приготовленным фаршем. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук и соль.
Отварите промытый рис до полуготовности. Добавьте рис к фаршу и поперчите.
Размешайте фарш.
А на данный момент заполните приготовленным фаршем рыбий «чулок». Если при стягивании разорвали кожу, то ее следует зашить, чтоб фарш не выпал при запекании.
Смажьте противень растительным маслом и уложите фаршированного язя. Мало посолите рыбу. Приставьте рыбную голову. Духовку за ранее разогрейте до 200С и поставьте в нее противень с рыбой. Примерно через 20 минут, когда на поверхности рыбы покажется запеченная, румяная корочка, достаньте противень.
Обильно смажьте сметаной либо майонезом рыбу и поставьте назад в духовку для запекания. Уменьшите температуру в духовке до 170-180С и запекайте до готовности. Переложите фаршированную рыбу с противня, незначительно охладите ее и нарежьте на порционные куски. Вкуснятина! Фаршированный язь неплох жаркий, сходу из духовки, так и на последующий денек уже остывший. Таковая фаршированная рыбка не оставит флегмантичным ни 1-го вашего гостя. Приятного аппетита всем!