Невзирая на то, что ряпушка похожа на маленькую сельдь, относится она к роду сигов. Наибольший размер тушки – 35 см, но чаше длина ряпушки колеблется меж 15–20 см. Перед готовкой не забудьте счистить маленькую серебристую чешую.
Для изготовления запеканки для вас будет нужно:
- ряпушка мороженая – 3-4 шт.
- картофель – 8 шт. (некрупный)
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- сметана (жирность 15%) – 120г.
Рецепт запеканки:
Размороженную либо свежайшую ряпушку почистить, срезать плавники и распотрошить.
Рыбку промокнуть картонными полотенцами, удалить черную пленку. Приготовленные тушки рыбы посолить и поперчить снаружи и снутри.
Картофель очистить, порезать кружочками шириной приблизительно 5 мм. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами приблизительно той же толщины, что и картофель.
Огнеупорную форму смазать маслом, выложить половину картофеля, присаливая и чередуя с луком.
На слой картофеля с луком распределить тушки рыбы
и накрыть их оставшимся картофелем.
Посолить, распределить поверх картофельного слоя сметану. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать приблизительно 1 час при 180С.
Потом убрать фольгу и продолжить запекать еще приблизительно 10-15 минут до возникновения румяной корочки на картофеле. Запеканка из ряпушки с картофелем в сметане готова. Приятного аппетита!