В белорусской кухне много всего смачного, и мачанка – не исключение. По большенному счету, это даже не блюдо, а метод подачи блинов с различными начинками-мачанками. самая популярная, естественно, мясная, но грибная на данный момент больше по сезону. Подробности смотрите в рецепте.
Для рецепта блинов для вас будет нужно:
- напиток – 500 мл
- вода (кипяточек) – 300 мл
- мука – 300г
- яичко – 2 шт.
- сода – 2/3 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- грибы свежайшие (к примеру, лисички) – 500
- лук репчатый – 1 шт.
- мука – 1 ч.л.
- сметана – 300г
- масло растительное для жарки
- соль – по вкусу
- чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л.
- яичко – по вкусу.
для мачанки:
Рецепт изготовления блинов:
Блины можно приготовить по хоть какому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира либо прокисшем молоке. Подробный рецепт можно поглядеть тут. Они постоянно получаются, не рвутся при выпечке и смачные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтоб оставались теплыми.
Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, помыть, почистить.
Если лисички большие, разрезать на несколько частей.
Лук очистить и мелко нарубить.
Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и поджарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.
Посыпать мука, отлично перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабеньком огне.
В итоге получится густой грибной соус – грибная мачанка.
Добавочно можно вышибить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и бросить на слабеньком огне, чтоб желток чуток схватился, как у яичка пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яичко, сходу с аппетитом съесть.