Льняную муку получают из смолотых льняных семян. Но просто смолоть семечки недостаточно, нужно их к тому же обезжирить, чтоб мука могла длительно храниться. Не ожидайте, что льняной хлеб будет пористый, воздушный как белоснежный, если вы добавите в тесто хотя бы четверть льняной муки. На срезе выпечка из консистенции белоснежной и льняной муки больше припоминает ржаной, но со специфичным, характерным этому сорту муки запахом и вкусом. Чем меньше вы добавите льняной муки, тем светлее и пористее будет мякиш. Я еще насыпала при замесе 2 ч.л. молотого кориандра, и пряность слегка угадывался в готовом хлебе.
Метки:
хлеб хлебопечка
Для рецепта хлеба для вас будет нужно:
- мука пшеничная – 320г
- мука льняная мука – 80г
- соль – 1.5 ч.л.
- сахар – 1.5 ст.л.
- вода – 270г
- дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
- кориандр (молотый) – 2 ч.л.
Рецепт изготовления хлеба:
Приготовить просеянную пшеничную и льняную муку. Непременно принюхайтесь к льняной муке, она смачно пахнет семечками.
В контейнер хлебопечки заложить продукты в той последовательности, которая прописана в аннотации к вашему агрегату. В моей хлебопечке поначалу засыпают дрожжи.
Следом идет пшеничная
и льняная мука.
Добавить молотый кориандр,
соль,
сахар.
Налить воду комнатной температуры. Масла и яиц в этом рецепте нет, потому хлеб постный.
Запустить на хлебопечки программку «Французский хлеб». Она рассчитана на 6 часов. Можно избрать и обыденный режим, но тогда буханка получится еще меньше. лучше выдержите шестичасовую программку, где большая часть времени уходит на расстойку теста. В конце замеса вы увидите колобок теста, как на фото. Если есть желание, подкатайте его руками на доске, чтоб он стал совершенно гладким.
Видите ли на фото, готовый льняной хлеб стал выше и больше минимум в 2 раза. На разрезе он, естественно, не таковой воздушный и пористый, как белоснежный хлеб. больше припоминает буханку ржаного хлеба, но на вкус<< и запах совершенно иной. Стоит испытать. Приятного аппетита!