Что вы делаете с оставшимися яичными белками? Ведь в почти всех кулинарных рецептах употребляются лишь яичные желтки. Хорошо, если остаются один либо два белка. А когда их собирается больше? Вот для вас рецепт смачного кекса, тесто для которого замешивают не на яичках, а на яичных белках.
Метки:
кекс
Для рецепта кекса для вас будет нужно:
- яичко (белок) – 4 шт. (155 г)
- мука миндальная – 75г
- мука пшеничная – 160г
- масло растительное (кокосовое, можно сливочное) – 100г
- лимоновая кислота – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- сахар – 120г
- цедра цитрусовая – 1/2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- цукаты, сухофрукты либо шоколад.
добавочно:
Рецепт изготовления кекса:
Подготавливаем все продукты для кекса. Достаём белки из холодильника и начинаем взбивать их со щепоткой соли до мягенькой пены. Потом равномерно всыпаем сахар и лимоновую кислоту, продолжая взбивать.
Взбиваем довольно плотно, до мягеньких пиков.
Масло нужно растопить до водянистого состояния. Подойдет растительное (к примеру, кокосовое) либо обыденное сливочное. Растопленное охлаждённое масло и цедру (в этом рецепте цедра с 2-ух мандаринов) добавляем к белкам и опять взбиваем.
Если нет готовой миндальной муки, смело перемалываем в муку миндаль. Смешиваем с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.
Всыпаем муку в белково-масляную смесь и аккуратненько перемешиваем. Добавляем или цукаты, или шоколад (в этом рецепте «опьяненная» клюква) и опять аккуратненько перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса, выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой шпажки. Даём остыть кексу, переворачиваем на сервировочное блюдо и декорируем сладкой пудрой. Можно полить растопленным шоколадом. Кекс на яичных белках имеет нежную структуру и приятную кислинку. Весьма смачно. Приятного аппетита!