Приготовить лосося можно стремительно и смачно © flickr.com
Диетологи советуют есть жирную рыбу как минимум трижды в недельку. Рыбы семейства лососевых богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот. Ученые уже обосновали, что жирная рыба улучшает память и понижает риск захворать полоумием либо заболеванием Альцгеймера.
Лосось в травках
Берем два филе лосося весом чуток больше 100 г, кожу с него не снимаем. 20 г мяты и столько же укропа перемалываем в комбайне. Добавляем в массу 40 г растопленного сливочного масла и полторы чайных ложки лимона, солим и добавляем незначительно темного молотого перца. Все это взбиваем в зеленоватую пасту.
На любом филе лосося делаем 3 диагональных разреза и кладем туда по куску нашей зеленоватой массы. Выкладываем рыбку в форму и ставим под гриль на 5 минут. Подаем с половинками лимона, которыми сбрызгиваем лосося перед употреблением.
Лосось в медовом соусе
В маленький посуде смешиваем 6 столовых ложек меда, 2-3 столовые ложки горчицы, 1-2 столовые ложки свежайшего имбиря, натертого на маленькой терке, 2 столовые ложки соевого соуса и мелко нарубленную кинзу. Берем куски лосося и смазываем получившимся соусом. Ставим в духовку под гриль и запекаем до готовности, но не пересушиваем.
Лосось по-восточному
Поджариваем в оливковом масле 4 зубчика чеснока, добавляем порезанный ленточками болгарский перец, 1 чайную ложку куркумы, столько же паприки, мелко порезанный пучок кориандра, 2 столовые ложки сухого белоснежного вина, щепотку молотого темного перца. минут 20 томим смесь под крышкой на неспешном огне. Добавляем соленые куски рыбы, хорошо поливаем ее соусом и еще томим незначительно.