Как уже гласила, обыденную пшеничную муку можно подменять мукой из желудей, но не вполне, а максиму наполовину. Желуди присваивают выпечки легкий ореховый цвет. В этом рецепте, естественно, столько различных ингредиентов со своим броским вкусом и запахом, что трудно ждать от желудей преобладания. Но они буквально чувствуются! И вкус<< этот нам приглянулся. Печенье поначалу вышло довольно жестким и рассыпчатым, но если бросить их на ночь (то есть темное время суток) в закрытом контейнере, оно станет мягче.
Метки:
печенье мед медовое тесто
Для рецепта печенья для вас будет нужно:
- мука пшеничная – 180г
- мука желудевая – 70г
- сахар карий – 100г
- яичко – 1 шт.
- масло сливочное – 100г
- мед (водянистый) – 45г (приблизительно 2 ст.л.)
- имбирь (молотый) – 1/4 ч.л.
- корица (молотая) – 1/4 ч.л.
- мускатный орешек (тертый) – 1/4 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
Рецепт изготовления печенья:
Достать сливочное масло из холодильника приблизительно за 1 час до начала готовки.
В отдельной миске смешать пшеничную и желудевую муку со специями, содой и солью.
В иной миске растереть венчиком либо миксером размягченное сливочное масло с карим сахаром.
К сахарно-масляной консистенции добавить яичко. опять кропотливо взбить.
Ко взбитой массе влить мед и перемешать. Если мед жесткий, то за ранее растопить его на водяной бане либо в микроволновке.
По частям подсыпать в масляную смесь половину муки и перемешивать тесто ложкой.
Потом переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить месить тесто. В итоге получившееся тесто будет мягеньким и не прилипающим к рукам. Тесто собрать в шар, обернуть в пищевую пленку и на 2 часа положить в холодильник (либо бросить тесто в холодильнике на ночь (то есть темное время суток)).
Спустя обозначенное в рецепте время вытащить из холодильника тесто и слепить из него круглое печенье размером с грецкий орешек.
Слегка приплюснуть печенье на ладошки и придавить вилкой, чтоб на поверхности отпечатался набросок.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправляем выпекаться в заблаговременно разогретую духовку до 180С духовку на 10-15 минут. Проверить готовность медового желудевого печенья, разломив одно из их. Противень с подрумянившимся печеньем вытащить из духовки. Печенье из желудей готово. Приятного аппетита!