Сдобные либо бисквитные бабы – обычное славянское лакомство с огромным содержанием яиц. В старину на Пасху и к остальным престольным праздничкам бабы, как и куличи, пекли фактически в любом доме.
Для рецепта бабы для вас будет нужно:
- мука – 250г
- соль – 1/2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- яичко – 3 шт.
- молоко – 80 мл
- дрожжи (быстрорастворимые) – 1 ст.л.
- сливочное масло – 50г
- изюм (без косточек) – 70г
- вода – 100 мл
- сахар – 200г
- ром – 5 ст.л.
для сиропа:
Рецепт изготовления бабы:
Просейте муку, смешайте с солью, сахаром. Создать в муке лунку и влить туда яичка. Дрожжи смешать с теплым молоком, в которое добавить мало муки и сахара. Добавьте эту смесь к яичкам.
Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и тугим. Накрыть салфеткой и бросить в теплом месте для расстойки, пока размер теста не возрастет вдвое. Растереть сливочное масло до мягкости, примешать к тесту, добавить промытый изюм и продолжать вымешивать тесто еще минут 5.
Смазать формочки маслом и заполнить их на третья часть тестом. Накрыть салфеткой и отдать тесту подойти.
Выпекать при 190С приблизительно 20 минут.
Для сиропа растопить в 100 мл воды 200г сахара. Варить на среднем огне приблизительно 15 минут. Снять с огня, добавить ром и размешать. Вылить сироп в неглубокую посуду и уложить туда еще жаркие готовые ромовые бабы. Поливать сиропом со всех сторон, чтоб бабы отлично пропитались в сиропе. Готовые ромовые бабы разложить по тарелкам и подать совместно с сиропом.