Марципановый рождественский штоллен © depositphotos.com
1-ые упоминания о штоллене относятся к 1329 году, когда его вкусовые свойства существенно отличались от тех, что мы знаем сейчас. Аскетизм давнешнего штоллена был обоснован канонами церковной церкви: его готовили во время предрождественского поста, когда можно было употреблять только растительные продукты. Потому в XIV веке его делали из овса, муки и воды.
Сейчас штоллен — это кекс продолговатой формы с огромным количеством пряностей, изюма, орехов и цукатов, обильно посыпанный сладкой пудрой. Его форма обязана припоминать закрученого в белую несколько недель до Рождества, чтоб он успел пропитаться и раскрыть собственный уникальный вкус<<. Сейчас существует величавое огромное количество видов штоллена — творожный, маковый, миндальный, марципановый.
Рецептом марципанового рождественского штоллена [doname] делится с тобой.
Марципановый рождественский штоллен
Ингредиенты для теста:
- 4 яичка
- 350 мл молока
- 200 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 кг муки
Ингредиенты для внутренности:
- 200 г марципана
- 120 мл коньяка
- 500 г сухофруктов и орехов (орешки, светлый изюм, сушеная вишня, курага, цукаты)
Ингредиенты для обсыпки:
- 100 г сладкой пудры
- 100 г сливочного масла
Штоллен готовят заблаговременно, чтоб он настоялся © depositphotos.com
Изготовление:
Принципиально! Не храни штоллен в холодильнике — там самая неподходящая для него температура.
Выясни резвый рецепт закуски из тыквы от Евгения Клопотенко.