На свете не достаточно людей кто-бы не обожал шоколадную выпечку. сейчас предлагаем приготовить обычный, но при всем этом весьма смачный шоколадный кекс. Необычность выпечки заключается в добавках. И хотя кекс опосля выпечки можно бросить и без их, но желательнее разрезать его пополам и промазать вареньем, вареной сгущенным молоком либо усилить шоколадный вкус<< ганашом из темного шоколада. Для декорации подойдет растопленный шоколад либо сладкая глазурь, а можно приготовить крем и применять кекс как заготовку для шоколадного тортика.
Метки:
шоколад миндаль кекс
Для рецепта кекса для вас будет нужно:
- мука – 180г
- сладкая пудра – 110г
- какао порошка – 30г
- разрыхлитель – 12г
- яичко (белки) – 190г
- яичко (желтки) – 120г
- масло сливочное (растопленное) – 90г
- миндаль очищенный (либо хоть какого иной орешек) – 50г
- соль – 1 щепотка
- ванилин – на кончике ножика
- шоколад темный – 200г
- молоко – 100г
- желатин – 1.5 ч.л.
- вода для замачивания – 1.5 ст.л.
для ганаша:
Рецепт изготовления кекса:
Включить духовку на разогрев на 180С. Орешки прогреть на сковороде, пересыпать на тарелку и отдать остыть. Крупно нарубить.
В глубочайшей емкости взбить желтки и половину сладкой пудры до белоснежного цвета.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, ванилин, какао, разрыхлитель.
Мучную смесь добавить к взбитым желткам. Перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло и снова кропотливо перемешать.
Белки взбить с оставшейся сладкой пудрой до пышноватой массы. Добавить орешки во взбитые белки.
Аккуратненько перемешать обе массы до получения однородного теста.
Тесто выложить в форму 22 см в поперечнике и поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут. Четкое время выпечки будет зависеть от модели вашей духовки.
Когда кекс готов (готовность можно проверить зубочисткой), вытащить его из духовки, отдать остыть, потом вытащить из формы. Если кекс получится сверху не ровненьким, снять эту часть ножиком. Готовый и остывший кекс завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь (то есть темное время суток) (минимум на 3-4 часа).
Кекс разрезать пополам и сейчас можно промазать его возлюбленным джемом, сиропом, карамелью либо шоколадной пастой. Добавки можно разнообразить под ваш вкус<<. Если внутренность водянистая, то лучше созодать все в кондитерском кольце, простелив его пищевой пленкой. Так внутренность не вытечет и умеренно пропитает кекс.
Сверху можно также украсить на свое усмотрение. Для декорации подойдет ганаш из темного шоколада на молоке. Желатин замочить и бросить на 10 минут для набухания. Молоко довести до кипения. Шоколад порезать на маленькие куски и добавить к жаркому молоку. Отлично все перемешать до получения однородной массы.
Добавить желатин, снова перемешать и вылить полученную шоколадную массу на кекс.
Поставить кекс в холодильник на пару часиков для того чтоб ганаш застыл. Сверху можно украсить ягодами, дольками цитрусовых либо присыпать кокосовой стружкой. сейчас кекс можно подавать к столу. Приятного чаепития!