Поначалу, распробовав этот тортик, вы охарактеризуете его одним словом – лохматый! Позже к характеристике захочется ещё добавить: ласковый, мягенький, умопомрачительно гармонический по вкусу. Ещё будет нужна пропитка для коржей. Можно взять хоть какой ликёр, наливку, сироп. Конкретно в этом рецепте для пропитки смешали брусничное варенье и клюквенную водку. Вышло супер. Как украсить тортик – решать для вас, но половинки грецких орехов непревзойденно вписались в общую картину. В общем, не тортик, а грецкие орешки шоколад бисквит тортик
Для рецепта тортика для вас будет нужно:
-
для бисквита:
- мука – 130г
- молоко – 200 мл
- яичко – 2 шт.
- сладкая пудра – 100г
- какао – 45г
- разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
- масло растительное – 100 мл
- соль – щепотка
- сметана – 400г
- йогурт (натуральный, без добавок) – 3 ст.л.
- сгущёнка варёная – 1/2 банки
- творог – 80г
- ликёр, наливку либо сироп
- орешки грецкие – по вкусу.
для крема:
для пропитки коржей:
для декорации:
Рецепт изготовления тортика:
Смешиваем в чаше блендера молоко, яичка, сладкую пудру, растительное масло, соль и взбиваем 5 минут на средней скорости. Просеиваем в миску какао порошок, разрыхлитель и муку. Вливаем в сухие ингредиенты получившуюся водянистую смесь, перемешиваем. Да! Чтоб не растрачивать средства на сладкую пудру, можно сахар перемолоть в кофемолке.
Застилаем дно разъёмной формы пекарской бумагой, выливаем в форму тесто и выпекаем в заблаговременно нагретой до 180С духовке 40 минут. Не пугайтесь, что бисквит начал двигаться сверху трещинками, это не влияет на вкус<< тортика. Тем наиболее что вершину нужно срезать.
Бисквит на сто процентов охлаждаем, разрезаем на две части и обрезаем (можно не обрезать) по кругу. Любой приобретенный коржик промазываем пропиткой.
Для крема взбиваем сметану, йогурт и варёную сгущёнку до однородного состояния.
Если вы не обрезали бисквит по кругу, а срезали лишь вершину, то эти крошки оставьте для декорации. Если напротив обрезков вышло очень много, часть оставьте для декорации, а другие соедините с рубленными грецкими орешками и частью крема – получится ещё один слой тортика.
Нижний пропитанный коржик смазываем кремом, выкладываем ореховый слой, снова крем и 2-ой коржик. Обмазываем тортик со всех сторон оставшимся кремом.
Края по кругу посыпаем крошкой
и украшаем верх орешками. Даём тортику постоять пару часиков в холоде и завариваем чай. Шоколадный тортик с грецкими орешками «Мечта» готов. Приятного аппетита!