Невзирая на простоту рецепта, вкус<< у тёртого пирога классный: хрустящее, чуток сладковатое тесто, теплая творожная внутренность с лёгкой ягодной кислинкой. А к пирогу - чашечка кофе! Что ещё нужно для счастья. Заметьте, что в тесто добавлено какао, оно придаёт пирогу легкую ноту шоколада.
Метки:
песочное тесто творог пирог
Для рецепта пирога для вас будет нужно:
-
тесто для базы:
- мука – 250г
- какао порошок – 3 ст.л.
- масло сливочное – 130г
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- яичко – 2 шт.
- сахар – 50г
- соль
- творог (жирность 9%) – 400г
- сахар – 100г
- яичко (большое) – 1 шт.
- крахмала – 2 ст.л.
- смородина темная (свежайшая либо замороженная) – 250г.
для внутренности:
Рецепт изготовления пирога:
Просеем в миску муку и разрыхлитель, посолим, перемешаем с сахаром и просеянным через ситечко какао.
Положим в сыпучую мучную смесь размягчённое сливочное масло и перетрём в крошку. Для этого довольно отлично перемешать масло с сухой консистенцией вилкой.
Добавим яичко. Если яичко мелкое, то к одному целому яичку можно добавить еще желток. Смотрите по смеси теста.
Тесто не вымешиваем, а сгребаем в кучку, вроде бы спрессовываем его. Получившийся ком оборачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в морозильную камеру.
Для внутренности творог смешиваем с яичком, сахаром и ложкой крахмала. Если творог очень зернистый, то поначалу нужно пробить его погружным блендером. Смородину (свежайшую либо замороженную) перемешиваем с ложкой крахмала.
Достаём тесто, делим напополам. Разъёмную форму поперечником 24 см застилаем пергаментом. Из пергамента делаем и боковины. Трём на крупную тёрку половину теста прямо в форму. Приминаем его слегка. Выкладываем творожную массу, разравниваем. На творог кладём ягоды.
Засыпаем 2-ой половиной тёртого теста. Выпекаем 50 минут в заблаговременно разогретой духовке при 180С.
Даём пирогу остыть, опосля чего же снимаем борт формы, бумагу и перекладываем пирог на блюдо. При желании можно выпечку посыпать сладкой пудрой, но творожный пирог и без того сладкий. Приятного аппетита!