база французского пирожного мервейе (Merveilleux) – безе, для которого сахара по весу берут в 2 раза больше, чем белков. Опосля выпечки снутри они остаются мягенькими, потому удобнее есть их ложкой. Для прослойки взяла уже приготовленный ранее крем на базе земляничного курда и маскарпоне. Вышло сладко, но не приторно.
Для рецепта пирожного для вас будет нужно:
-
для безе:
- яичко (белок) – 2 шт. (вес 80г)
- сахар – 160г
- соль (маленькая) – 1 щепотка
- лимоновый сок – 1/4 ч. л.
- маскарпоне – 125г
- земляничный курд – 125г
- сладкая пудра – 60г.
для земляничного крема:
Рецепт изготовления пирожного:
Изготовление пирожных мервейе будет вернее поделить на 2 шага. Поначалу приготовить земляничный крем на базе сыра маскарпоне и земляничного курда, о котором говорила в этом рецепте. Потом приступить к выпечке безе – базы пирожного.
Итак, крем уже стоит в холодильнике. А мы достаем из холодильника яичка и отделяем белки. Основное правило – сахара по весу обязано быть в 2 раза больше, чем белков. В среднем вес белка яичка группы С1-С0 около 40г. Потому и пишу в рецепте, что нужно взять 2 яичка. Если у вас белки оказались тяжелее либо легче, то корректируйте норму сахара. Взбиваем белки миксера 1-2 минутки, чтоб масса стала воздушной и приметно возросла в объеме.
По частям подсыпаем узкой струйкой сахар, продолжая работать миксером, пока масса не станет плотной и существенно не возрастет в объеме.
Добавляем щепотку сахара, а потом – лимоновый сок. Белковая масса, взбитая до устойчивых пиков, готова к выпечке безе.
На пергаменте для выпечки рисуем кружочки поперечником 5-6 см.
Переворачиваем лист, чтоб нарисованная сторона оказалась снизу, а белковую массу отсаживаем из корнетика с насадкой на просвечивающийся набросок.
Духовка уже прогрета приблизительно до 100-110С. Ставим противень с безе и выпекаем 1 час 20 минут (либо чуток больше). Ориентируйтесь на свою духовку. Готовое безе обязано быть жестким и хрупким снаружи, и оставаться мягеньким снутри.
На одну вторую безешек отсадить готовый земляничный крем и прикрыть 2-ой безешкой.
Получится вот таковой сладкий сэндвич, как на фото. В эталоне нужно на сто процентов покрыть безе кремом, со всех сторон и обсыпать, к примеру шоколадной крошкой, орешками либо кокосовой стружкой. Но мне показалось, что так будет очень сладко. Готовое воздушное пирожное мервейе надламывают ложкой и едят с урчанием. Приятного аппетита!