Соцветия темной бузины владеют весьма броским цветочным запахом. Из ласковых цветов можно готовить массу разных блюд. Сушеные цветочки бузины заваривают в чай, из их настаивают квас, вино, сироп, варенье и даже компот. Рецепт сиропа из растений бузины (либо мёд из бузины) – один из вариантов сотворения уникальной зимней заготовки.
Для рецепта для вас будет нужно:
- сахар – 500г
- цветки бузины – 300г
- вода – 700 мл
- лимоновая кислота – 1/4 ч. л.
Рецепт изготовления:
Отделяем маленькие и благоуханные соцветия от розеток и выкладываем в емкость. Если уверенны в чистоте и качестве соцветий, можем не промывать их под водой. Так мы сохраним наибольшее количество пыльцы на растении, что сделает наш сироп-мед наиболее смачным и лечебным.
Наливаем воду и варим цветочную заготовку 25-27 минут (опосля закипания).
Накрываем сотейник и оставляем жидкость на 10-12 часов. За этот период масса напитается запахом и вкусом растений бузины.
Насыпаем в сотейник сахар и кислоту. Наливаем процеженный цветочный настой.
Готовим цветочный мед из бузины 55-70 минут.
Опосля того, как жидкость приобретет нужную нам текстуру и густоту, переливаем цветочный настой в стеклянную тару и закупориваем.