Так вышло, что в нашем сельпо клубнику и манго продавали сразу и по одной стоимости. И почему тогда не испытать сварить клубнично-манговое варенье? Чтоб не вываривать варенье до густоты, пользовалась уже испытанным рецептом земляничного варенья с желатином. естественно, с пектином тоже можно, но попробую в последующий раз. И работа над ошибками: зрелое манго практически «потерялось» во вкусе и запахе клубники. Я взяла манго и клубнику в равных пропорциях, а нужно брать 3:1.
Для рецепта варенья для вас будет нужно:
- клубника – 500г
- манго – 500г (2 шт. большое)
- сахар – 1кг
- лимоновая кислота – 1/2 ч.л.
- желатин – 30г.
Рецепт изготовления варенья:
Клубнику перебрать, помыть в прохладной воде и отбросить на дуршлаг. Удалить у ягод чашелистики. Большие ягоды можно разрезать напополам. Это в особенности животрепещуще, если ягода сухая, и вы опасаетесь, что она даст не достаточно сока.
Почистить манго. Подробнее о этом тут.
Клубнику и очищенную мякоть манго сложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. несколько раз встряхнуть, чтоб ягоды и манго умеренно покрылись слоем сахар.
Бросить на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре, чтоб образовался сок, который практически стопроцентно растворит сахар.
На последующий денек поставить клубнику с манго на небольшой огнь. Как варенье закипит, варить на слабеньком огне, снимая пену, приблизительно 10 минут.
Снять варенье с огня и отлить ковшиком в отдельную миску приблизительно 200 мл ягодного сока. Отдать ему остыть при комнатной температуре.
В кастрюлю добавить лимоновую кислоту (либо поменять её соком лимона).
Когда сок остынет, засыпать в миску желатин, отлично размешать и бросить при комнатной температуре набухать (см. аннотацию к желатину). Я оставили на 30 минут. Этого времени хватило, чтоб кристаллы желатина отлично набухли.
Набухший желатин перелить назад в посуду с вареньем и возвратить на слабенький огнь. Как варенье начнет закипать, снять с плиты.
Заблаговременно приготовить незапятнанные стерилизованные банки. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Клубничное варенье с манго и желатином готово. Хранить его в сухом холодном месте.