Для данной нам овощной икры баклажаны запекают в духовке, а потом, отделив мякоть от кожицы, мелко рубят и соединяют с вареными яичками, пассерованными луком и морковью. Для остроты добавляют пропущенный через пресс чеснок. Добавлять майонез не нужно! И без него баклажанная икра выходит смачной. Для подачи поджарьте ломтики хлеба либо возьмите готовые хрустящие хлебцы.
Для рецепта закуски для вас будет нужно:
- баклажаны – 3 шт. (маленькие)
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.
- яичко – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу.
Рецепт изготовления закуски:
Разогреть духовку до 180С. Баклажаны вымыть под проточной водой, обсушить картонными кухонными полотенцами и уложить на противень. Поставить противень с баклажанами в духовку и запекать до полной готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Для проверки готовности баклажанов, аккуратненько приоткройте вилкой запеченные овощи. Готовые, отлично пропеченные баклажаны к этому времени будут сморщенные, с подпалинами, при прокалывании зубчики вилки свободно протыкают кожицу и просто входят в мякоть.
Пока запекаются баклажаны, яичка помыть, положить в воду и варить 10 минут опосля закипания.
Запеченные баклажаны переложить на разделочную доску, аккуратненько разрезать и отделить мякоть от кожицы.
Мякоть мелко нарубить ножиком либо в блендере.
Вареные яичка очистить и измельчить на большой терке.
Репчатый лук мелко нарубить, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью до мягкости. Можно незначительно подрумянить.
В миске смешать печеные баклажаны, яичко и овощную пассеровку. Приправить солью и молотым перцем по вкусу.
Положить пропущенный через пресс чеснок, опять перемешать. Получившуюся баклажанную икру намазать на ломтики поджаренного темного хлеба и подавать на стол. Приятного аппетита!