Нет, это не попросту запеканка. Это гастрономический экстаз, какая-то царица запеканок! Попытайтесь сами приготовить по этому рецепту восхитительную творожную запеканку с тыквой, где тесто чередуется по тому же принципу, что и в обыкновенном кексе «Зебра». Кусок запеканки на срезе выходит полосатым. Для ароматизации творожного и тыквенного слоев используйте сок и цедру апельсина.
Метки:
тыква творог запеканка
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
-
для тыквенной массы:
- тыква (мякоть запеченная) – 500г
- апельсин (цедра) – 1 шт.
- манная крупа – 3 ст.л.
- яичко – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- творог мягенький – 500г
- лимон (цедра) – 1 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 50г
- яичко – 2 шт.
- апельсин (сок) – 1 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- яичко (желток) – 1 шт.
- масло сливочное – 30г.
для творожной массы:
для соуса:
Рецепт изготовления запеканки:
Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.
Из 900г сырой тыквы с узкой кожицей опосля запекания вышло около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.
Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной внутренности и кропотливо перемешиваем. Если необходимо, ещё раз включаем блендер. Если тыква весьма сладкая, будет довольно 3 ст.л. сахара.
Мягенький творог перемешиваем с яичком, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы при помощи погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем нужно добавить больше сметаны. Пытайтесь, чтоб по смеси и тыквенная, и творожная массы были схожи. Это принципиально для сотворения точного, прекрасного рисунка у готовой запеканки.
На дно разъёмной формы поперечником 24 см кладём лист бумаги для выпечки и фиксируем лист бортиком. Ставим с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.
Поначалу выкладываем в центр 2 ст. ложки творожной массы, потом в центр творожной – тыквенную. И так чередуем, пока не завершится то и другое. Крайней добавляем творожную массу. Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтоб смесь распределилась умеренно.
Потом берём узкую древесную шпажку и от центра к краям проводим полосы, создавая набросок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем примерно полтора часа.
Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, при помощи узкого ножика отделяем её от бортика формы и лишь позже снимаем бортик.
Из лимона и апельсина выжать сок и приготовить соус. Для этого сок смешиваем с 3-мя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и незначительно увариваем всё на водяной бане. Потом добавляем 30г сливочного масла. Делим творожную запеканку с тыквой на порционные кусочки, поливаем соусом – ммммм, это божественно. Наполовину сахар, наполовину мёд. Приятного аппетита!