Если для вас уже надоело обыденное варенье из красноватой смородины, то попытайтесь сварить густой джем из смородины с добавлением малины. И вкус<< будет превосходный, и смесь у джема таковая, что он непревзойденно держится на ложке. Если для вас совершенно лениво обирать ягоды с ветвей, то проваривайте смородину прямо с ветками, а позже протрете их через сито. Хотя все-же советую зелень откинуть сходу, еще до варки. Плюс такое джема в том, что он непревзойденно хранится всю зиму и без холодильника.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта джема для вас будет нужно:
- красноватая смородина – 500г
- малина – 200г
- сахар – 700г.
Рецепт изготовления джема:
Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой. Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.
Снять смородину с веточек, помыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг. В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красноватую смородину.
Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.
Бросить на несколько часов, чтоб ягоды дали сок.
Прогреть ягоды с сахаром на слабеньком огне 5-7 минут, чтоб смородина полопалась.
Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через железное сито. Жмых можно выкинуть.
Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабенький огнь. Как пюре закипит, можно прирастить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не запамятывая снимать пену. Снять джем с плиты и отдать стопроцентно остыть. Я оставляла на ночь (то есть темное время суток).
опять проварить джем на маленьком огне 3 минутки опосля закипания. Жаркий джем разлить по приготовленным стерилизованным банкам и бросить открытыми, чтоб джем остыл и загустел. Опосля этого можно закрыть банки крышками (крышки непременно вымыть и обварить кипяточком). Готовый джем из красноватой смородины с малиной непревзойденно хранится в обыкновенном кухонном шкафу.