Из яблок и калины выходит необыкновенное варенье, где сладость яблок дополняется горчинкой калины. Яблоки можно порезать кубиками либо тонкими дольками. От вырезки будет зависеть смесь и наружный вид варенья. Калину рекомендуют протереть через сито либо выдавить сок, и лишь в таком виде добавлять к яблокам. Я решила смешать яблоки с целыми ягодами. Вышло благоуханно, смачно, но приходится выплевывать косточки.
Для рецепта варенья для вас будет нужно:
- яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг
- калина – 250г
- сахар – 1 кг.
Рецепт изготовления варенья:
Яблоки вымыть, обсушить на салфетке и разрезать напополам. Вырезать семенную коробку. Кожицу можно бросить.
Порезать яблоки тонкими дольками.
Сложить нарезанные яблоки в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб сахар растворился.
Днем увидите, что яблоки успели отдать сок и заместо кристаллов сахара на деньке кастрюле окажется густой сладкий сироп.
Ягоды калины обобрать с ветвей. В традиционном рецепте из калины или выжимают сок, или перетирают на сите, как для калинового соуса. В таком виде ягоду добавляют к яблокам, чтоб для вас не пришлось выплевывать из варенья косточки калины.
А я возжелала сварить яблоковое варенье с целями ягодами. Потому поначалу поставила яблоки на слабенький огнь, проварила, помешивая, 15 минут опосля закипания, и засыпала целые ягоды калины.
Возвратить кастрюлю с яблоками и калиной на слабенький огнь, дождаться, когда варенье закипит, и варить еще 15 минут.
Готовое горячее варенье разлить по баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!