Чтоб из готового варенья не пришлось выплевывать косточки, калину бланшируем и протираем через железное сито. В сите остаются косточки и кожица, а ягодное пюре отправляем к яблокам и провариваем. Всё! Яблоковое варенье хоть и не меняет цвет на красноватый, но калина ощущается и во вкусе и в запахе.
Для рецепта варенья для вас будет нужно:
- яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг
- калина – 250г
- сахар – 1 кг.
Рецепт изготовления варенья:
Кислые либо кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить семенную коробку, порезать маленькими кубиками. Кожицу с яблок можно не срезать.
Яблоки пересыпать в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб яблоки дали сок и сахар растворился.
Днем увидите, что заместо кристаллов сахара в кастрюле окажется густой сладкий сироп.
Поставить яблоки на слабенький огнь, проварить, помешивая, 15 минут опосля закипания и снять с плиты.
Ягоды калины отделить от ветвей, перебрать, помыть и отбросить на дуршлаг. Потом переложить в ковш и залить маленьким количеством кипяточка, так, чтоб вода лишь покрывала ягоды. Проварить приблизительно 7 минут, чтоб шкурка стала мягче.
Отбросить ягоды на железное сито (воду слить) и перетереть пестиком, чтоб косточки и кожица остались в сите, а в миске под ситом – ягодное пюре.
Выслать калиновое пюре к яблоковому варенью, размешать и проварить на слабеньком огне еще приблизительно 10 минут опосля закипания.
Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками готово. Его можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!