Из сушеного шиповника выходит смачный благоуханный кисель. Ягоды поначалу промывают, заливают прохладной водой и оставляют на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток). Позже из их варят насыщенный отвар, который по собственному вкусу можно разбавить питьевой водой. В неких рецептах в напиток добавляют пряности, но не советую так созодать. Шиповник и без того волшебно пахнет, а во вкусе киселя из сушеного шиповника ощущается приятная шоколадная нота.
Для изготовления киселя для вас будет нужно:
- шиповник сушеный – 150-200г
- вода – около 1 л
- сахар – по вкусу
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Рецепт киселя:
Сушеный шиповник помыть, засыпать в миску и залить питьевой водой. Бросить на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток), чтоб ягоды стали мягенькими.
В маленьком стакане размешать 2 ст.л. крахмала с 50 мл прохладной воды. Отставить в сторону.
Перелить воду с шиповником в маленькую кастрюлю либо ковш, добавить прохладный воды (приблизительно 1 л) и поставить на плиту. Как вода закипит, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и проварить 5-10 минут, чтоб ягоды стали совершенно мягенькими.
Слить отвар через сито в отдельную кастрюльку. Размякшие ягоды шиповника отлично отжать, собрав сок в кастрюлю.
Поставить отвар шиповника на плиту, добавить сахар по вкусу и довести до кипения.
Узкой струйкой влить растворенный в воде крахмал, помешивая отвар ложкой. Проварить, пока отвар не начнет густеть. На это уйдет приблизительно 3-5 минут. Снять кисель из шиповника с плиты. Можно пить сходу либо отдать напитку остыть. Тогда шиповниковый кисель станет гуще.