Чана отдал – разновидность гороха нута, пользующаяся популярностью в индийской кухне. Длительное томление открывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
Ингредиенты
- Горох чана отдал (можно применять колотый желтоватый горох, но он резвее разваривается, потому сокращайте время готовки) 500 граммов
- Сливочное масло 50 граммов
- Лук (нашинковать) 1 штука
- Хлопья чили 1 чайная ложка
- Зерна горчицы 1 чайная ложка
- Смесь индийских специй гарам масала 1 столовая ложка
- Чеснок (размельченный) 3 зубчика
- Анис (звездочки) 3 штуки
- Тамариндовая паста 3 столовые ложки
- Помидор (порезать) 4 штуки
- Лайм (сок) 2 штуки
- Лайм (дольки для декорации) 1 штука
- Красноватая луковка 1 штука
- Кинза (нарубить) 1 пучок
- Индийские лепешки наан либо вареной рис 200 граммов
В Индии изготовление еды сродни Искусство. Индийцы готовят так, будто бы блюдо предназначено не для их, а для божества. По данной причине еду никогда не пробуют в процессе изготовления. До этого, чем поесть, хозяйка "приглашает" вкусить пищу бога, а уже позже раскладывает на тарелки вся семья. Отдал не только лишь смачный, да и весьма нужный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (пользующаяся популярностью на Востоке бобовая <span class="wp-tooltip" title="специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен).
метод изготовления
- 1. Засыпьте горох в миску и помойте в 3-х водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
- 2. В большенный кастрюле с толстым дном
растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минутку, пока пряности не начнут излучать 3. Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (приблизительно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабенького кипения, потом убавьте огнь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабеньком огне при чуть приметном кипении 2 часа, временами помешивая. Анис удалите. - 4. Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть чуть приметно 15
минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.
Подавайте кисло-сладкий отдал с дольками лайма, рубленой кинзой и красноватым луком. Можно также – с вареным индийским рисом.