Известный тайландский суп с креветками (кунг) и кокосовым молоком.
Суп будем готовить с галангалом. Он потому не попросту том ям, а ‘кха’ ( по-тайски – галангал/тайландский имбирь). Готовить весьма стремительно и просто, основное – запастись специями-пряностями.⠀Грибочки сейчас у меня весьма красивые – эноки либо зимние опята.
⠀
?️Ингредиенты:
1л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
300 г. очищенных креветок;
200 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковки шалот либо 1 репчатая маленькая.
Остальные овощи по желанию и наличию: помидоры, брокколи, мини-кукуруза, цветная капуста – 200 г.⠀
⠀
?️Специи
3-4 палочки лемонграсс;
5 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии нередко подменяют имбирем. Но имбиря необходимо брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножиком либо надрезанных по всей длине);
2 лайма – их сок – 3-4 ст.л.;
3-5 перцев чили (зависимо от любви к острому);
2 ст.л рыбного соуса;
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям – непревзойденно!
⠀
?️Изготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно большими кусками – кто не любит – отложит в сторону, но вкус<< супу остается); овощи – некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части либо делаем глубочайшие насечки по всей длине, чтоб он лучше дал
2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал. Варим на тихом огне минут 10 – пусть отдают свои запахи и вкус<< бульону.
3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится весьма стремительно). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позднее.
4. Если есть готовая паста том ям – можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 1 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю – мы любим острое!
5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма (поначалу 3, позже еще одну, если захочется).. варим все вкупе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может пригодится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.
.
Обычно тайландские супы подают с отваренным рисом, чтоб смягчить их остроту. Приятного ???
К такому супу необходимо приготовить вот таковой тайландский рис